Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【聲明】寶山二期環評通過 籲檢討其他不當開發

  為了台積電2奈米製程建廠的竹科寶山二期擴建案,今日通過環境影評估。竹科跟台積電於本次環評承諾100%再生水跟再生能源使用,是環評史上重要的一步,後續也應該至少作為各科學園區及產業園區環評的標準。

  但2奈米製程的耗能與耗水仍然相當鉅大,本案新增970MW的用電,已然比目前全台已建置完成的風力發電的裝置容量還高,新增9.8萬噸用水也占了大新竹地區整體用水的五分之一。即便台積電承諾百分百再生能源及再生水使用,也仍然會對其他再生能源及再生水需求形成排擠,造成能源轉型及用水的沉重負擔。本案實際上仍有重大環境影響之虞,論理應進入二階環評,或甚不應開發。然而在國際競爭的壓力下,環評委員會無法做出這樣的決議。
因此,本案開發是以大量的公共資源及新竹地區的環境承載力作為代價,呼籲政府部門可以承諾以下三點事項:

(1)本案因涉及2030、2050年100%再生水及再生能源等環評承諾,應比照中科三期由環保署設立專門的環境影響評估承諾及審查結論執行監督小組,並邀請新竹地區居民、民間團體參加。

(2)科技部及竹科管理局應審慎評估並承諾,未來不再於新竹地區做製程及量產的擴張,並且未來竹科如有擴建應該以節約土地及能源使用的新世代園區為原則。

(3)因本案已經將新竹地區未來大規模開發的環境餘裕用盡,籲行政院層級應出面檢討新竹地區的國土計畫,大幅縮小或甚廢止如台知園區、竹東工研院附近地區(原竹科三期)等不當開發。

文章迴響

%d 位部落客按了讚: