Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【聯合新聞稿】撤銷北市府違法環評 社子島居民提起訴願

  今年1月台北市環評委員會不顧環評仍有明顯重大瑕疵,強行通過社子島開發計畫環境影響評估。社子島自救會不服,號召百位社子島居民聯名提起訴願。社子島自救會今日至台北市政府遞送訴願狀。全案將由詹順貴律師、環境法律人協會、環境權保障基金會組成律師團協助居民進行訴願及訴訟事宜。

  律師團代表,環境法律人協會秘書長郭鴻儀律師表示,社子島地區位處基隆河與淡水河交匯處,地勢低窪,民國59年因「大臺北地區防洪計畫」遭受禁限建。後來市府雖興建六公尺高堤防,卻仍持續限制當地居民改建發展。歷任市長不斷提出將社子島轉作風化區、博弈區、臺北曼哈頓、臺北威尼斯等計畫。現任柯市府提出生態社子島,將採取區段徵收方式開發社子島。歷經107年6月26日內政部通過社子島主要計畫,到今年4月14日正式公告環評通過,後續將進入土地徵收審查程序。在環評過程中,居民不斷提出市府要有對當地居民影響較小,變動較少的開發替代方案,避免影響在地就業、耕作或老弱居民甚至是新住民的生活,但未被北市府及環評委員採納。

  郭鴻儀指出社子島環評屬舊市區更新。其最為關鍵的防洪工程,在一階環評時,幾乎所有環評委員皆要求必須審慎評估,填土築堤對周圍地區,如關渡、北投、五股、蘆洲甚至淡水等地環境的衝擊影響。但進入二階環評後,防洪工程影響評估卻被開發單位刪除。我們不斷反應,防洪高堤才是社子島開發的重要關鍵,但開發單位卻以堤防長度未達開發行為應辦理環評的認定標準,將堤防排除在外。此外,北市府將在社子島內設置污水處理廠,依法應合併辦理環評,竟也被排除在外。這些應該被視為舊市區更新的整體開發行為,就這樣被北市府一個個切割排除。環評過程中,居民也不斷感受到開發業者、部分民代不斷的施壓,最後環評會終究是強渡關山。今天100多位在地居民對環評審查結論提起訴願,就是希望臺北市政府,能好好自省整個環評過程的種種瑕疵。

  台北市議員黃郁芬指出,依照社子島防洪計畫,將出現基隆河左岸社子島高堤完成後,右岸關渡地區尚未興建高堤的時間差,將大幅增加關渡地區,特別是北投區人口最多的關渡里的洪水風險。但防洪計畫跟環評都未應針對關渡防洪空窗期進行分析及提出因應方案,是環評的重大瑕疵。同時依關渡里及八仙里居民及里長反映,在地居民對於關渡地區因配合社子島開發將興建9.65公尺高堤多半不知情,北市府也未曾至當地就此議題辦理說明會。故北市府應至關渡地區辦理關渡高保護設施及防洪空窗期因應方案說明會,以確保相關措施符合在地居民及利害相關人需求。

  黃郁芬強調,依《都市計畫整體開發地區處理方案》,於整體開發將建物密集區剔除區段徵收範圍,早已是各級政府擬訂都市計畫時慣常使用的工具,如新北市板橋浮洲都市計畫、桃園航空城、竹縣台知園區計畫都有政府「主動」大量剔除建物密集聚落,「整體」劃設再發展區的前例可循。即便實施區段徵收,至少剔除計畫範圍內的建物密集聚落,已是區段徵收計畫的人權最低標準。黃郁芬表示目前已經有超過400位社子島居民向內政部陳情要剔除區段徵收,呼籲柯市府不要把未整體剔除密集聚落的爛攤子丟給下任市長跟社子島居民,馬上依照《台北市政府辦理都市計畫案研擬規劃階段之民眾參與機制作業程序》,由下而上重啟「保留社子島建物密集聚落替代方案」的都市計畫規劃程序,才是負責任的作法。

  社子島自救會發言人李華萍指出,社子島居民受大台北防洪計畫禁建52年,柯文哲上任原先號稱要盡最大努力讓居民解除禁建。但卻強推生態社子島計畫,要以區段徵收強制徵收社子島250公頃的私人土地,剷平社子島百年的農村聚落紋理,造成一萬多居民大規模迫遷,被迫離開自己的家園。號稱光榮城市的台北,正在上演驅趕社子島原住民的迫遷大戲,錯誤開發案更引起社子島居民嚴重撕裂與對立。台北不是光榮城市,是悲情城市。社子島居民不斷呼籲要將社子島既有聚落保留,市府要提出替代方案,但柯市府都未採納。

  李華萍表示在社子島開發案環評過程中,我們會同民間團體與議員,多次召開記者會,提醒北市府環評有社子島內設置的污水處理廠應該併案環評、堤防破堤及閘門設置等在開發範圍內卻與開發案切割等諸多明顯瑕疵。環評終究在今年一月被輾過,這讓居民非常憤怒,更擔心家園不保、害怕房子被強拆,身心壓力極大,身體陸續出現狀況。社子島居民不能坐以待斃,今日協同律師團提違法環評訴願,撤銷違法環評。

  社子島居民王木琳指出,柯文哲是鴨霸市長,社子島環評召開第一次沒過,來二次,二次不過來三次,第三次沒過就應該駁回,不應該 一次次召開,連續召開九次;學生補考只有一次機會,環評補考九次,硬是要闖關,讓社子島民怨沸騰。應該駁回環評計畫,還社子島居民公平正義。社子島案沒有徵收的公益性及必要性,台北市政府卻強硬區段徵收,無權徵收社子島,地政局土開總隊無權開發社子島,我們只要求解除禁建、原地改建,是社子島居民最大的共識。

文章迴響

%d 位部落客按了讚: