Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【快訊!】經過一番努力,環權會正式成為 國際企業與人權圓桌 International Corporate Accountability Roundable 的成員了!

💡ICAR是什麼?💡 ICAR 成立於2010年,由國際特赦組織、人權觀察、EarthRights International 等數個重量級國際組織領銜,目前共有 40 多個來自世界各地、具影響力的環境權、勞權、企業與人權組織,包含國際環境法律中心 (Center for International Environmental Law、國際勞工論壇 (International Labor Rights Forum)、美國樂施會(OxfamAmerica)、 The Global Initiative、Access Now 等等。ICAR 致力於終結企業對人類和地球的侵害,透過推動有效、合理的保護機制和執法,並保護為受害者發聲的人。
🧐環權會為什麼要加入?🧐 隨著經濟與科技發展,企業的影響力在半世紀來直線上升。然而在帶來經濟成長與其他利益的同時,企業活動也侵害了環境、生態多樣性、基本人權,更加劇氣候變遷與環境惡化。近年來,企業在達成永續發展、落實人權中所扮演的角色逐漸受到國際重視。誠如聯合國企業與人權工作組2018年的報告所說,「如果企業行為不維護人權和尊嚴,那麼企業本來可能為永續發展做出的積極貢獻就會被削弱。」同時,工作組更強調,「大多數工商企業可以為永續發展做出的最重要的貢獻,即透過有效的人權盡職調查預防和解決對人權的不利影響。」
台灣是國際供應鏈上不可欠缺的環節,再加上2050淨零政策下將無可迴避的帶來重大社會與經濟轉型,無論是台灣企業於海外投資、外國企業來台發展、或是台灣企業於本國的經濟活動,對環境和人權的影響都相當深遠且與日俱增。有鑑於此,環權會秉著多年來保障人們享有乾淨、健康、及永續環境的初衷,期待透過加入ICAR,與國際接軌,學習與激盪世界各國推動企業與人權的挑戰與策略,並透過廣大的會員網路,分享台灣的個案與經驗。

文章迴響

%d 位部落客按了讚: