Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【聯合聲明】高市府應兌現承諾 於五輕舊址設立後勁生態公園

楠梓產業園區環說書說明會會後聲明(2021年11月5日)

 照片來源:地球公民基金會     

        2015年年底,中油履行過去承諾關閉位於後勁的中油高雄廠(五輕)。過去參與反五輕的後勁及周遭居民,均期待高雄煉油廠舊址在完成關廠及土地污染整治後,終能「打開五輕的大門」,將舊廠址重新規劃設計,回復五輕來之前,後勁社區與半屏山的地理連結,找回過去的歷史文化與自然環境。

       然而,後勁居民忍受煉油與石化業長期帶來的土地、用水及空氣污染,在中油高雄廠終於關廠後,土地的人文與歷史價值,卻仍不敵發展主義的大旗。位於高雄捷運旁、右昌市區南側的中油高雄廠舊址,如桌上佳餚般被秤斤論兩的切割利用,以發揮該土地最大的經濟價值。

       過去民間團體曾主張,中油高雄廠關廠後,應參考德國魯爾工業區的轉型再造經驗,催生「後勁生態公園」,將在地居民的使用需求納入考量,規劃具有工業遺址保存、生態休憩、污染教育等功能的生態公園,重建後勁與半屏山的地理連結,迎接「後勁新生」。

        在後勁關廠前,民間團體曾多次拜會前高雄市長陳菊,溝通生態公園的訴求。而陳前市長也不負眾望於2014年的反五輕24週年晚會中,親口承諾將支持地方的意見,強調市府將扮演促進者的角色,積極促成最進步的方案,「還給後勁一片乾乾淨淨的土地」。

       是以,當高市府與台積電紛紛於媒體公開發言,表示將於中油高雄廠舊址設置新的半導體廠房時,民間團體對於高市府是否仍能踐行過去陳前市長的承諾,感到十分的憂心。因此,在「楠梓產業園區」的環境影響評估作業即將開始的此刻,我們提出下列訴求:

  1. 高雄市政府應兌現過去之承諾,於中油高雄廠舊址設立後勁生態公園,且應建立機制,納入後勁居民之需求與建議,以能兼顧生活品質與科學園區發展的「產業共生」模式進行規劃設計。
  2. 高雄市政府應以科學園區政策環評為基準規劃新廠區,並納入循環經濟、淨零園區概念,來處理用水、用電、毒化物管理、廢棄物、空污與交通等重大議題,將在地的生態與人文考量融入楠梓產業園區的設計之中,以朝向「生態型工業區」目標發展。
  3. 針對中油高雄廠舊址的土地利用,高雄市政府應提出整體規劃方案,在納入生態公園規劃的同時,也讓後勁居民了解未來土地的利用與污染整治情形。

       呼籲高雄市政府兌現過去陳前市長的承諾,在經濟發展的需求下,仍能確保後勁居民的健康與生活環境,還給楠梓一片乾乾淨淨的土地。

        聲明單位:地球公民基金會、後勁社會福利基金會、環境權保障基金會

文章迴響

%d 位部落客按了讚: