Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【聯合新聞稿】氣候變遷公民訴訟條款律師連署記者會

50多位律師率先連署溫管法修法!
納入公民訴訟條款,實踐還權於民

  氣候變遷、極端天氣事件已連續五年成為全球首要風險,齊力對抗氣候變遷危機已刻不容緩。然而在國際氣候訴訟蓬勃發展的同時,台灣司法實務就氣候變遷的討論卻少之又少。

  為此,長期關注的臺灣氣候治理政策與公民訴訟權的環境權保障基金會偕同綠色和平,共同在台灣大學法律學院霖澤館舉行一場氣候訴訟法學論壇,並與台中律師公會、台北律師公會國際法委員會、台灣蠻野心足生態協會、環境法律人協會一同發起連署於此次溫管法修法納入氣候變遷公民訴訟條款。說明為何要發起氣候變遷公民訴訟條款連署、氣候訴訟對於氣候治理的重要性,以及氣候變遷對台灣的影響衝擊。最重要的是,邀請對氣候訴訟有興趣的法律人與社會大眾,一同討論推動臺灣氣候訴訟的各種可能性。

想留給後代子孫怎麼樣的一顆地球,需要你我共同來推動

  環境權保障基金會董事長林三加律師表示,氣候暖化的影響正在全球各地持續發生,極地和地球高原的冰山、冰河都不斷減少,海平面也逐年上升,危及海拔較低的城市及國家。氣候變遷也使極端氣候不斷重現,不但危害人類和地球各種生命的生存環境,也影響居住空氣品質,也造成水資源的匱乏,就如臺灣桃園以南今年均普遍缺水,甚至導致農地灌溉用水不足,近而影響國家糧食安全。又如氣候暖化也造成世界各地瀕傳森林野火等現象,也造成居民及動植物的生命財產之傷亡。這些事情近年來不斷重覆發生,都一再提醒我們要重新思考如何面對因應氣候變遷,如何建構能真正落實永續發展之新的經濟發展思維及環境治理的模式。

  林三加強調,由於氣候變遷不只影響這個世代的環境正義,也牽涉到我們留給後代子孫的是怎麼樣的一顆地球,全球各地有愈來愈多要求關注因應氣候變遷的呼聲。這些行動中,有二個很重要的特色:一個是,世界各地有愈來愈多的年輕人,都勇於向當地政府或國際組織提出相關訴求,我希望我們台灣的年輕人也都勇於站出來,大聲對政府及企業提出訴求;另一個特色是,世界各地參與因應氣候變遷行動的方式,也開始採取法律行動,尋求司法上的救濟,期待透過法院訴訟的機制及平台,要求各地政府或國際組織落實因應氣候暖化的行動。反觀台灣,現階段的司法實務上討論因應氣候變遷的論述目前還相當有限,其原因有可能是可以運用的法律工具不足。因此,我們希望未來立法院就《溫室氣體減量及管理法》的修法,應該要落實環境基本法的要求,納入氣候變遷公民訴訟條款,讓關心環境正義、世代正義的男女老少,也可以透過法院的公開公平的審理機制及平台,和政府對等的討論如何落實氣候變遷的議題,我們也同時呼籲更多關心環境正義及世代正義的法律人及非法律人,共同來推動及參與因應氣候變遷的新一波的環境訴訟。

環境權保障基金會董事長林三加律師
環境權保障基金會董事長林三加律師

台灣缺水曝光政府不作為,公民應有權督促監督

  台中律師公會理事長楊銷樺律師表示,我國以往就環保議題,是因為有長久的公民運動或群眾運動,才逐步影響相關立法,並且已在訴訟中爭取權益。近年來影響台灣人民生命安全的,已經不只有環保問題,氣候的變遷造成今年的缺水,也影響我國人民生命安全。在此情形下,政府實不宜再讓台灣人民因無法忍受政府不作為而再以公民運動方式來促使政府處理氣候問題,這顯然不是法治社會應有的現象,故將氣候相關議題,經由立法,使公民得以就氣候之爭議對政府起訴,由法院進行判決。期盼律師不缺席這新興的氣候訴訟領域,並能協助包含自己在內公民氣候訴訟,使政府履行其應盡義務。

台中律師公會理事長楊銷樺律師
台中律師公會理事長楊銷樺律師

世界地球日台灣喊2050淨零碳排,未來修法應更具體

  台灣蠻野心足生態協會專職律師郭鴻儀表示,臺灣此刻正面臨56年來最嚴重的旱災,不少水庫蓄水量不到百分之20,這正是氣候變遷下,極端氣候所帶來的風險危機。面對氣候變遷,世界各國爭相宣告進入氣候緊急狀態,在昨天世界地球日,蔡英文總統也正式宣示臺灣將朝向2050淨零碳排目標前進。面對氣候變遷,臺灣無論是因應風險調適,或者與國際亦步亦趨達成溫室氣體排放減量目標。未來修法都應該更具體課予各排放源減量義務,搭配公民訴訟,發揮公民作為「私人檢察總長」的角色,監督排放源以及政府確實執法,共同達成2050淨零碳排的減碳目標。

台灣蠻野心足生態協會專職律師郭鴻儀
台灣蠻野心足生態協會專職律師郭鴻儀

人民參與氣候治理的兩把劍,事前事後相輔相成監督

  環境法律人協會常務理事簡凱倫律師表示,氣候訴訟對於氣候變遷治理具有重要意義,其標誌的是一股由民間所發起,並深化由下而上的治理動力。尤其,即便國家有大量的氣候變遷立法,但溫室氣體減量及氣候巨災的調適,並不會因為單純紙面上法律的制定就自動取得成效,關鍵的環節點,仍會在法律及政策的具體實踐上。因此,於溫管法修法中納入公民訴訟條款,乃在賦權予人民或公益團體,得藉由司法訴訟的方式,以監督政府部門是否採取充分的具體行動,以落實法律的要求。

  簡凱倫強調,氣候公民訴訟與公民參與機制,正好為人民參與氣候治理的兩把劍,公民參與追求的是氣候政策擬定過程的「事前參與」機制,氣候公民訴訟則是對政府部門是否有效採取作為的「事後監督」機制,二者對於深化民間參與氣候治理,具有相輔相成的重要意義。

環境法律人協會常務理事簡凱倫律師
環境法律人協會常務理事簡凱倫律師

全球行動風起雲湧,臺灣氣候訴訟意義非凡

  綠色和平國際總部氣候正義與責任倡議負責人Nina Schulz透過影片說明如今國際社會上,氣候訴訟扮演著怎樣重要的角色,她表示從2009年以來,綠色和平就開始研究氣候訴訟等相關議題,認為人民必須保障自己受氣候危機影響的基本權利,以團結凝聚的方式來解決氣候、政治和環境層面等議題。
「從過去到現在,綠色和平一直積極與當地社區和受災嚴重的人們共同努力,從菲律賓的颱風倖存者到巴基斯坦的農民,氣候訴訟能使當地政府和跨國公司對氣候破壞行為負起責任。 在這個過程中,我們了解執行策略性氣候訴訟時,可能會挑戰根深蒂固的有權勢力,但同時也能塑造人們新的思維方式,加速人們學習捍衛環境的意識與能力。」Nina Schulz如此表示。

  Nina也強調,綠色和平一直認為氣候危機也是一場人權危機,它加劇了現在社會上已經存在的不公正現象,而氣候訴訟能從根本上促進人們合作,世界各地的社區也正在動員並使用法律作為維護其權利和追究責任者的眾多工具之一。 這也解釋了為什麼現在全世界有超過600多個由個人和非政府組織提起的氣候訴訟,這些由社區主導的全球倡議也如火如荼地提出各種有效解決氣候變遷的方案,並在倡議的同時在人們之間架起橋樑。

  綠色和平專案主任鄭楚忻表示,今年年初綠色和平與環境法律人協會針對用電大戶條款共同發起氣候訴訟,這個訴訟除讓臺灣能夠接軌國際氣候治理趨勢外,也能引發群眾共同參與、討論臺灣的氣候變遷議題,同時讓臺灣民眾在面對氣候危機時能夠面對政府站出來捍衛自己的權利。因此氣候變遷公民訴訟條款連署重要性不可低估,因為它是臺灣人民面對氣候危機尋求正義和維護人權的唯一途徑。

綠色和平專案主任鄭楚忻綠色和平專案主任鄭楚忻

氣候訴訟不只是為了我們自己,也是為了給下一代更好的生活環境

  如今臺灣處在全球氣候變遷影響的第一線,當高溫、暴雨、強颱、乾旱、霸王級寒流、海平面上升來臨時,受害的往往是沒有辦法應變的窮人、農民、原住民、沿海居民或藍領勞工等弱勢群體,受影響的往往是最基層的民眾生活。面對氣候議題我們不該再沉默,推行《溫室氣體減量及管理法》的修法以及氣候變遷公民訴訟的連署,讓台灣民眾和社區可以加入全球氣候訴訟浪潮,並為子孫後代維護住一個充滿綠色未來的世界。

記者會主辦單位:
環境權保障基金會、台中律師公會、台北律師公會國際法委員會、台灣蠻野心足生態協會、環境法律人協會、綠色和平

媒體聯絡人:
環境權保障基金會研究員 林彥廷
綠色和平媒體與推廣主任 陳業鵬

文章迴響

%d 位部落客按了讚: