Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【投書】政府應建構六輕現況基礎資料

施月英/彰化縣環境保護聯盟總幹事、林彥廷/環境權保障基金會研究員(公民監督六輕促進環境權行動平台)|2017年10月30日

六輕坐落農業大縣,地處雲林、緊鄰彰化,填海造地面積約2,255公頃,自1998年開始正式營運,將屆滿20周年,是台灣第一大,更是東南亞最大的石化專區。政府對六輕採取的管理方式是要求業者自主管理,但是這麼多年以來,所謂的自主管理,對於廠區的勞工職災安全與居民危害風險管理,是否已經相當完備周全呢?是否可以讓大家百分百的安心呢?

今年(2017年)7月22日凌晨2時,六輕大連化工麥寮廠的醋酸乙烯酯管線閥件發生洩漏事故,然而廠方卻未依毒性化學物質管理法(毒管法),於一小時內通報雲林縣環保局;同月28日晚上6點,雲林縣環保局於接獲民眾通報,水閘門排水口有死魚情形,著手進行採樣與後續查核工作,證實與六輕有關,接著大連化工廠,除了坦承疏失,也承諾將會比照台塑建立通報制度與對外聯繫窗口,並加強與地方互動。從大連化工廠發生工安意外,卻隱匿通報的惡行來看,不只是六輕自身的工安通報制度有漏洞,政府對於六輕的監督亦存有瑕疵。

 

企業付費成立治理基金,並由第三方獨立機構檢驗

今年7月11日至12日,經濟部工業局籌劃針對台塑六輕的管線、製程、消防、環保、勞安等5大項目的總體檢,但7月22日發生洩漏事故的大連化工廠,由於並非屬於台塑企業集團,因此並未在此次工安體檢中被檢討。此次參與「體檢」的成員有中央及地方相關權責主管機關及製程安全、環保、消防、防災等學者專家,另蘇治芬立委、台西鄉公所、民間團體代表等亦有列席瞭解。而就我們的觀察,雖然本次有各權責主管機關進廠查核,若發現違法事由會進行裁罰,但實務上此類已安排好的體檢,本就難以查稽到有不法事項,所以此行當然也就沒有針對任何檢查結果進行開罰。

而此將近兩天的工安專家諮詢會議,其流程較像是政府為台塑六輕的工安把脈與查驗,但與會專家及民間團體所提的意見也僅是建議諮詢性質,並不具強制性。

我們建議應由企業負擔費用由政府成立石化專區的工安基金,讓相關產業繳納,做為各石化工業區的定期工安體檢費用支出來源,不該有像大連化工廠遺漏的情形。再透過該基金委託第三方獨立審核機構,做出具系統性的檢驗,並導入公民參與機制強迫企業處理程序透明,引入在地經驗,強化監督力道,建構一套確保石化產業安全的檢驗機制,「體檢」不該僅是政府找專家提供給企業的諮詢,而是政府對石化專區應有詳實的現況基礎調查,才能達到環境治理之效。

 

發送工安意外簡訊以保障社區知情權

此次體檢過程,有進行事故發生後之緊急應變測試,目前台塑六輕工安事故的通報機制,各廠應變指揮官須通知環管中心,中心依據毒管法於事故發生一小時內通報雲林縣政府,並發簡訊通知周遭村里長、鄉公所與學校。

但從社區知情權的角度看,這樣的應變時間與通知對象人數,都嫌太短太少。雖說六輕距離住宅區較遠,但若毒物發生洩漏且影響到廠區外已屬重大緊急事故,六輕均應直接向雲林麥寮、台西或彰化大城台西村等鄰近鄉鎮的不特定人發送簡訊,內容包含(一)洩漏內容物是什麼(二)居民該如何應對等重要工安意外資訊,再搭配目前的通報機制,才是真正有效保障居民的社區知情權與達到減災、避災的效果。

公民監督六輕促進環境權行動平台認為,國家如設立像六輕這麼龐大的石化專區,站在國家治理的立場,不該是放任企業自主管理,應建構詳實的現況基礎調查。面對該專區的體檢內容,關乎政府對於在地安全與環境的掌握,所以未來應持續建立長期並兼顧公開透明的檢驗機制,強化石化專區的安全保證。

 


 

本文刊載於2017/10/30上報投書:政府應建構六輕現況基礎資料(原標題:寫在六輕工安體檢之後,政府應建構六輕現況基礎資料)

文章迴響

%d 位部落客按了讚: