Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP
眾人齊喊「反對二林精機、守護彰化未來」

【聯合新聞稿】中部青年反二林精機 跨黨派立委聲援 反對二林精機、守護彰化未來 國土利用要合理、優良農地別破壞

爭議重大的彰化二林精機園區,預計四月份將送環評大會審查。以彰化及台中為主的大專及高中青年,緊急成立「反二林精機青年組合」,今日於立法院召開記者會,邀請跨黨派立委共同聲明「反對二林精機、守護彰化未來」。訴求政府要堅守合理國土利用,不要破壞優良農地,應否決二林精機開發案。反二林精機青年組合指出,二林精機欲引進精密機械產業,與鄰近中科四期園區的主要產業別重疊,在中科四期仍高度閒置、發展前景未明的情況下,竟又要大規模變更300多公頃台糖優良農地。完全罔顧國土的合理利用,也將傷害彰化二林這個最優良的黃金農業生產地帶。

眾人齊喊「反對二林精機、守護彰化未來」
眾人齊喊:「反對二林精機、守護彰化未來」(圖片來源:王章逸提供)

二林精機阮無愛 中部青年站出來

反二林精機青年組合代表李宇翔表示,反二林精機青年組合是一群來自彰化及台中的大學生和高中生,組織內的學生,大多住在彰化各鄉鎮,更有人經常幫忙農事,少數不是彰化人的成員也都對彰化很了解。因為看到彰化縣政府粗暴的施政,擔憂被這個無晟政府治理的未來,農村會消耗殆盡,彰化的美好、彰化的價值也會隨之而去,因此,決定站出來呼籲,「疼惜農村ㄟ價值,二林精機阮無愛」。

李宇翔質疑目前中科四期已核配出租的土地只有大約50公頃,絕對沒有達到縣府所宣稱的有效利用土地。如果當年引來居民巨大反彈的中科四期,多達六百多公頃的工業土地,前景都還是未知數,那麼憑甚麼要彰化人相信,緊鄰的精密機械園區會有業者進來?再開發三百多公頃的農地,不是另一個炒地皮的空包彈呢?李宇翔強調二林精機預定地所在的台糖萬興農場,全區是農委會評定的「重要農業生產地區」,當這塊地被種上工廠,那就永遠不用想種農作物了。同時萬興農場也是至少八種保育類鳥類的棲地,更是大家十分重視的候鳥—灰面鵟鷲的夜棲地。

國民黨黑白舞 民進黨別買單

李宇翔指出青年們強烈反對錯誤的產業政策,讓一個沒有區位優勢、沒有急迫必要的工業區,去剝奪本來相當優質的農地。李宇翔質問王縣長真的在意彰化的各種產業,那她應該做的,絕對不是如此拼命劃設新的工業區,影響彰化的農業發展,卻放任原有的工業區荒涼地有如鬼城一般。李宇翔也向聲稱要主打「土地正義」的國民黨喊話,如果國民黨「土地正義」是玩真的,就該要求黨籍王惠美縣長主動撤回二林精機案;他同時也呼籲民進黨中央政府和彰化的黨籍公職,不要幫這個離譜開發案買單,並且站出來表態,勇敢說不。

李宇翔指出青年們強烈反對錯誤的產業政策,讓一個沒有區位優勢、沒有急迫必要的工業區,去剝奪本來相當優質的農地。(圖片來源:王章逸提供)
反二林精機青年組合代表李宇翔指出青年們強烈反對錯誤的產業政策,讓一個沒有區位優勢、沒有急迫必要的工業區,去剝奪本來相當優質的農地。(圖片來源:王章逸提供)

中科二林仍閒置 別破壞台糖優良農地

彰化在地青年、彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,從2018年8月中科管理局就對外宣稱已經有17家廠商進駐,今年4月14日更表示已核准27家廠商,出租土地面積53.08公頃。實際上最新的二林園區核配圖,只有8家廠商(愛民衛材2.68 公頃、永鉅 5 公頃、意利28 公頃、天工4.45 公頃、如陽3.31 公頃、金台益 1公頃、歐群2公頃、武漢6.64公頃),總計53.08公頃,但是中科管理局對外宣稱核准的廠商卻足足多了19家,而土地面積卻沒有增加,讓人懷疑中科管理局的可信度。青年依照核配圖至二林中科園區現勘,只看到一家廠商愛民衛材營運,一家廠商永鉅在整地中,其餘都還是荒地一片,甚至有被亂倒一般廢棄物的狀況。那彰化縣政府還說有急迫性要開發二林精機,那不是膨風嗎?

反觀二林精密機械園區預定地,有種植西瓜,採收地瓜,遍地生機盎然。根據在地青年實際訪談二林萬興農場台糖老員工提及,台糖農地是一流的農地,台糖農地種植出來的農作物是最安全、最安心的。若開發將影響到整個製糖供應鏈員工及萬興農場養豬場員工,立即面臨失業以及糧食安全風險。

竹寮社區不知情 環評程序真落漆

吳慧君進一步指出園區內竹寮社區的居民居然不清楚二林精機開發案,有居民表示沒有填過任何問卷也沒有參加過說明會,更不曉得整個社區被包在工業區裡,未來將面臨空汙危害以及淹水風險。二林精機已經走到環評大會的程序,竹寮社區居民都未獲得充分的資訊,這跟包庇武漢肺炎的中國有什麼不同。

吳慧君進一步指出園區內竹寮社區的居民居然不清楚二林精機開發案,有居民表示沒有填過任何問卷也沒有參加過說明會(圖片來源:王章逸提供)
吳慧君進一步指出園區內竹寮社區的居民居然不清楚二林精機開發案,有居民表示沒有填過任何問卷也沒有參加過說明會(圖片來源:王章逸提供)

青年反二林精機 跨黨派立委聲援

民進黨立法委員洪申翰表示,600多公頃二林中科園區,迄今僅核配出租4、50公頃,尚有300多公頃土地未開發,顯見二林精機開發不具必要性及合理性。10年前的執政團隊畫了一個不切實際的大餅,引起重大爭議及官民衝突,現在彰化縣政府卻要以同樣的話術,又要開發另外300多公頃的優良農地,大眾更不會接受。洪申翰呼籲:「二林精機重點是地方派系的土地炒作,國民黨在地方上面亂搞,沒有必要性和正當性,民進黨執政團隊不要為這樣的案子買單!」

民進黨立法委員洪申翰表示,600多公頃二林中科園區,迄今僅核配出租4、50公頃,尚有300多公頃土地未開發,顯見二林精機開發不具必要性及合理性。(圖片來源:王章逸提供)
民進黨立法委員洪申翰表示,600多公頃二林中科園區,迄今僅核配出租4、50公頃,尚有300多公頃土地未開發,顯見二林精機開發不具必要性及合理性。(圖片來源:王章逸提供)

 

民進黨立法委員林淑芬指出,依據彰化縣政府自己於環評提出的資料,不開發二林精機,以中部地區目前已開發或開發中的產業用地,皆足以滿足中部機械業審慎樂觀,甚至蓬勃發展情境的用地需求。林淑芬呼籲二林精機案開發案明顯不具國土利用的合理性,國民黨其他政治人物也有義務阻止指本案,不要一手打著監督國土計畫的堂號,一手卻放任黨籍地方政府強推明顯破壞國土的二林精機案。林淑芬也同時提醒中央政府,不可縱放二林精機案過關,替國民黨擦屁股。

民進黨立法委員林淑芬指出,依據彰化縣政府自己於環評提出的資料,不開發二林精機,以中部地區目前已開發或開發中的產業用地,皆足以滿足中部機械業審慎樂觀,甚至蓬勃發展情境的用地需求。(圖片來源:王章逸提供)
民進黨立法委員林淑芬指出,依據彰化縣政府自己於環評提出的資料,不開發二林精機,以中部地區目前已開發或開發中的產業用地,皆足以滿足中部機械業審慎樂觀,甚至蓬勃發展情境的用地需求。(圖片來源:王章逸提供)

 

曾親自參與二林精機環評的時代力量立法委員陳椒華表示,二林精機廢水回收及迴用是環評的關鍵問題,縣府強制廠商迴用再生水,不只可行性備受質疑,而園區管理單位及廠商將利用廢水澆灌,具重金屬汙染疑慮的廢水也可能產生流入園區滯洪池或地表滲漏,進而汙染二林地區地下水質的嚴重風險。陳椒華呼籲民進黨政府,不能讓如此問題重重的開發案通過環境影響評估。

曾親自參與二林精機環評的時代力量立法委員陳椒華表示,二林精機廢水回收及迴用是環評的關鍵問題(圖片來源:王章逸提供)
曾親自參與二林精機環評的時代力量立法委員陳椒華表示,二林精機廢水回收及迴用是環評的關鍵問題(圖片來源:王章逸提供)

 

台灣基進新聞部副主任張博洋表示,設置產業園區茲事體大,不是去早餐店賣早餐現點就有,還要通過環評、整 地、開發、招商,沒有個三、五年根本不可能,等一切完備,美中貿易戰早就不知道打到什麼地步了,去年八月,原本要移回產線在中科二林園區設廠的和勤精機,最後轉彎改在彰化全興工業區購置現有廠房,就是一個產線時間根本等不得的案例,縣府拿回流台商需求來當開發理由,實在很牽強。當年之所以提出二林精機開發案,是認為中科二林、二林精機具有上、下游產業鏈關係,但中科二林的角色扮演在 2018 年從原本的光電轉型為精密機械園區,彰縣府卻始終沒有說明因此受到衝擊的二林精機該如何應變,與中科二林的配合關係是 否調整等等,一昧的拿「很多廠商有設廠需求」當成理由,其實反倒是沒有產業定位的盲目開發。

張博洋舉例,「彰化縣國土計畫」本月 7 日在內政部進行小組審查,縣政府規劃在二林 中科以及二林精機旁,新增住商用地 600 公頃,當場就有委員擔心範圍過大恐淪為土地 炒作的新契機,建議縣府再評估實際需求後調整,顯見縣府的整體土地使用規劃仍有問題。張博洋進一步舉證,彰化縣的未登記工廠,包含已經取得臨時工廠登記證的 1568 家,總計有 9000 多家,違章工廠為求生存,基本上也是依據市場法則選址,二林精機的預定區位明顯與違章工廠密集區有一段距離,表示在市場選擇上,該區域連違章工廠都覺得製造業無利 可圖,若貿然進行開發,恐怕只會成為蚊子工業區。彰化縣府是否背後有什麼原因,一定非得在這塊地上面做買賣式的工業區開發不可?

張博洋表示,彰化一直以來都面臨台中的磁吸效應,導致青壯人口外移嚴重,縣府應該仔細評估,是否有比二林更適合的土地,既能滿足在地就業需求,又能兼具處理違章工廠去處,而不是趁著美中貿易、武漢肺炎的供應鏈重組潮,瞎起鬨,未經審慎評估 就說會帶動發展的開發案,其實就是王惠美版本的「彰化發大財」。

張博洋表示,彰化一直以來都面臨台中的磁吸效應,導致青壯人口外移嚴重,縣府應該仔細評估,是否有比二林更適合的土地(圖片來源:王章逸提供)
台灣基進新聞部副主任張博洋表示,彰化一直以來都面臨台中的磁吸效應,導致青壯人口外移嚴重,縣府應該仔細評估,是否有比二林更適合的土地(圖片來源:王章逸提供)

回歸國土合理利用 環評否決二林精機

環境權保障基金會研究員許博任指出,二林精機環評專案小組曾決議不應開發提交環評大會,大會卻罕見地推翻小組決議,要求補件再審。之後又三度召開初審會議,補考再補考的情況為環評史上少見。最後一次環評初審,環評委員提出的諸多爭點,彰化縣府明顯無法提出有效說明,環委也要求補件。按理開發單位無法自證可有效避免重大環境負面影響,環評專案小組應作成「補件再審」或「不予開發」的決議。但專案小組卻建議讓本案「通過環評」,而又附帶諸多要開發單位補充具體作法的補件要求,實在不合理。

許博任表示二林中科的發展前景迄今未明,二林精機開發之必要性因此被打上大問號。雖然彰縣府以環境保護成本、廠商技術門檻較中科四期低,用地採出售模式較符合中小企業習慣為由,主張二林精機園區之客層與中科四期不同。但環保成本、廠商技術門檻較低,似與縣府主張二林精機將為全國最先進及環境保護標準最高的園區之說法並不一致。而產業用地採出售模式,也與當前強調工業區土地應儘量「只租不售」,避免屯地炒地之趨勢有違。同時依縣府於環評報告引述的資料,不用開發二林精機,中部地區的機械產業用地供給,已經可以滿足機械業審慎樂觀發展情境的用地需求。

許博任指出縣府為減緩二林精機用地需求缺乏合理性的質疑,承諾各分期開發區「廠商繳交土地預登記保證金逾70%,始得動工。」。但本案一旦通過環境影響評估並取得開發許可,就會將大規模的優良農地轉用成工業用地,也將正式編成工業區。即便未來因廠商預登記保證金未逾70%而未動工,也難再回復農業使用,仍會有大面積的良田閒置。許博任強調二林精機應回歸合理國土成長管理,也就是等中科四期全區開發完成,進駐率達50%以上時,再討論是否開發較為合理。同時,本案環評也尚有開發後將造成淹水、園區廢水管理等諸多問題未解。盼請環評委員,要堅持國土合理利用的立場,環評大會應否決二林精機開發案。


環境權保障基金會研究員許博任指出最後一次環評初審專案小組建議讓本案「通過環評」,而又附帶諸多要開發單位補充具體作法的補件要求,實在不合理。(圖片來源:王章逸提供)


記者會參考資料

 

記者會出席名單:立法委員林淑芬、立法委員洪申翰、立法委員陳椒華、立法委員陳柏惟(台灣基進新聞部副主任張博洋代表出席)、反二林精機青年組合代表李宇翔、反二林精機青年組合代表何御廷、彰化環保聯盟執行秘書吳慧君

主持人:環境權保障基金會研究員許博任

主辦單位:反二林精機青年組合、環境權保障基金會

文章迴響

%d 位部落客按了讚: