Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【報告】環權會參加2019年第21屆歐盟非政府組織人權論壇

  • 論壇名稱:2019年第21屆歐盟非政府組織人權論壇(21st EU-NGO Forum on Human Rights: Building a Fair Environmental Future)
  • 活動日期: 2020年12月3日、4日
  • 活動地點: 比利時布魯塞爾
  • 主辦單位:歐洲聯盟執行委員會(European Commission)
  • 協辦單位:Human Rights and Democracy Network (HRDN)
  • 環權會代表:董事長林三加律師、專職律師黃馨雯


(環境權保障基金會與會人員合影)

一、計畫概況

本次論壇的參與人數約200人以上,平均來自世界各地,包含亞太、非洲、非歐盟國家與中亞、中東和北非、美洲,論壇不僅有重量級講者,論壇設計更有講座、座談、工作坊等各種形式,議題設計上除有較廣泛的環境民主,子題上更關照到不同的弱勢族群(幼童、婦女、原住民)、不同的機制(資訊公開、民眾參與、司法救濟)不同的區域(亞太、非洲、非歐盟國家與中亞、中東和北非、美洲),提供與會者對話、辯論、溝通的機會,兼具議題廣度與深度。

二、國際環境民主公約與台灣

環境的侵擾,對於人權的影響已逐漸受到國際的重視,全球暖化、氣候變遷、不當開發將破壞兩公約所揭示的公民、政治、經濟、社會、文化等相關權利。

但「環境權」和傳統人權的不同之處在於,環境問題涉及高度的科技背景和決策風險(不確定性),且涉及資源的分配(甚至隔代分配)而需決策權衡,因此國際上對於環境問題的提倡,逐漸從實體面向轉向程序面向,也就是:如何確保利害關係人有效的參與決策、形成決策。

因此,本次論壇的揭幕講座的主題即是Escazú Agreement (埃斯卡蘇協定)[1]和Aarhus Convention(奧爾胡思公約)[2],兩個公約的核心精神皆在於環境民主:資訊公開、決策參與及司法救濟。亞洲目前尚無類似的公約存在,而奧爾胡思公約雖有開放歐洲以外的聯合國會員國參與,但因台灣尚非聯合國會員國,因此目前仍無參與的資格。

公約的精神,是當代環境民主的重要實踐,對台灣極具參考價值,期待未來台灣能通過奧爾胡思公約施行法,並依此檢討相關現行法令,此不僅有助於和國際社會接軌,亦有助於台灣環境民主的發展。


(工作坊照片)

三、各國所遭遇的問題

(一)歐洲:機制的建立

奠基於《斯德哥爾摩人類環境宣言》、《里約環境與發展宣言》、《世界自然憲章》和《歐洲環境與健康憲章》,奧爾胡思公約於1998通過,是相當重要的環境權里程碑,將抽象的權利予以具體化,建立更細緻、完善的保障機制,也因為其具體、可操作,對於政府的問責將更為可行。聯合國歐洲委員會更制定了執行指南,提供各國政府、立法單位參考。

然而,許多與會者關心的項目在於,對於奧爾胡思公約締約國以外的國家,歐盟可以做什麼?例如,在問答時間,瓜地馬拉的提問人質疑歐洲常成為剝削的國家,從瓜地馬拉廉價進口咖啡和可可,聯合國人權委員會副主委Kate Gilmore提到,歐盟並沒有高於各個國家主權的權力,很難進行具體的控制,但她強調民間社會的力量,例如CSR或綠色供應鏈的推動。

(二)中南美洲的環保人士人身安全問題

在第一天的開幕講座上,巴西的環保運動者Claudelice Silva dos Santos指出巴西的環境問題在於「實踐」,巴西於去年已簽署埃斯卡蘇協定,但現實上,她的哥哥因為抗議水壩建設和雨林開發而被殺害,這樣的情形在他們國家層出不窮,環保人士在主張權利時,安全問題受到嚴重的威脅,Global Witness 2017年年報指出197位環保人士因為捍衛環保而被殺害[3]。她翻覆質問「How to change reality」、「what is effective way to do?」全場聽眾為之動容。

台灣環境運動的發展已趨健全,環保運動者的人身安全的威脅較低,環境問題乃跨國問題,涉及到境外的部分仍有風險,例如申請單位環境權保障基金會所協助的「台塑河靜越南鋼鐵廠海洋污染案」,由於地點在越南,承辦人至越南當地訪查受害人時,即發生人身安全之問題,故此問題仍期待透過國際公約的方式來問責政府,保障環保運動者。

(三)東南亞的木材走私問題

歐洲許多木材是來自於東南亞的非法走私,柬埔寨的與會者提到,盜採者於柬埔寨盜採原木、走私至越南,並出口到歐洲,是目前柬埔寨國內相當嚴重的環境問題。

Fern[4]的人員回答到,目前歐盟正致力透過Voluntary Partnership Agreements(VPA),確保出口到歐盟的木材和木材產品皆是合法來源,VPA是歐盟與歐盟以外的木材生產國之間具有法律約束力的貿易協議,柬埔寨尚非締約國,然越南已是締約國,如何做更有效的規範,以實踐森林保障的目標,也是歐盟當前努力的目標。

(四)共通性問題:原住民傳統領域的侵擾

在開幕演講當中,歐盟人權特別代表(EU Special representatives)Eamon Gilmore即揭示並強調近年來開發活動對於原住民領域造成不當的破壞,原住民權益常受到侵害。在下午的原住民分組專題時,更進一步談到,如何確保原住民的決策參與權,包含:於計畫初期,盡早納入原住民族的意見,並非只是YES or NO,對於原住民的傳統意見表達、決策方式應有更敏感、細緻的保障。

近年來再生能源的發展對於原住民傳統領域的侵害,也特別在討論中被提出,因再生能源的設置需要廣闊的面積,原住民族的土地,往往成為再生能源業者看中的標的。然而,法規未能跟上實務的運作,再生能源對於原住民傳統領域的侵害問題逐漸浮現,各國皆有類似的情形。

我國近年來為達成能源轉型的目標,大力發展再生能源,以淘汰高污染的燃煤發電和高風險的核能發電,也因法制尚不完備而產生許多問題,例如知本的光電案,對於卡達地布的傳統領域有深遠的影響,但因遭環評法的排除適用,導致環境影響、社會影響皆未在開發的過程中被妥善的評估;原住民族諮商同意,亦僅予卡達地布部落yes or no 的權利,過晚納入決策過程,且決策方式亦單一而未考慮到卡達地布部落的傳統決策模式,此問題亟待政府建立更好的機制來解決,未來希望能進一步了解國外經驗,作為國內參考。

三、未來展望

(一)推動奧爾胡思公約國內法化

環境民主的概念在我國持續發展,包含資訊的公開、民眾參與和司法救濟,然相關規範密度不足,散見各法令且標準不一,也由於規範不明確,致公務員無所適從,且人民請求遭公家機關拒絕,而救濟無路。如我國能引進奧爾胡思公約,系統性的檢討並修正相關法令,並參考歐洲委員會提供予政府的具體指引,逐步改善我國環境民主的現況,完善我國的環境決策機制。

(二)邀請奧爾胡思公約委員會主委來談演講

奧爾胡思公約委員會主委Jonas Ebbesson於論壇第一天廣泛介紹世界各地環境民主公約的狀況,並指出亞洲並無類似的公約存在,期待能在109年4月的環境權保障基金會3週年研討會,邀請Jonas Ebbesson來談,分享歐洲經驗,並提供建議。也希望透過進一步的交流,讓台灣能持續透過此種非正式平臺,持續和國際社會接軌。

 


[1] 拉丁美洲和加勒比經濟委員會通過。

[2] 聯合國歐洲委員會通過

[3] GLOBAL WITNESS, ANNUAL REPORT 2017,P.8.

[4] 致力於實現環境和社會正義,任務在於透過歐盟政策實踐森和人民的森林權利

文章迴響

%d 位部落客按了讚: