Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

台塑河靜鋼鐵訴訟案

台塑越鋼股東

合作團體


環境權保障基金會、環境法律人協會、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟、天主教新竹教區越南移工移民辦公室、台塑受害者正義會(JFFV)

專案介紹


以台塑在越南河靜鋼鐵廠所引起之公害污染進行研究相關司法救濟之可能。籌組律師團並於06月11日遞出起訴狀,進行訴訟。

案件事實


2016年台塑越南鋼鐵廠海污事件

2016年4月初,由台塑集團於越南河靜省永安經濟園區所投資的台塑越南河靜鋼鐵廠,發生嚴重海洋污染事件,造成越南中部省份沿海200餘公里大規模海洋生物死亡,嚴重影響當地漁業、製鹽、觀光及各相關產業發展,是越南至今最嚴重的環境公害事件。

依據越南政府自然資源暨環境部長2016年7月26日提交國會的報告,台塑越鋼共有53處違規行為,其中最嚴重是擅自將較新進且環保的「乾式淬火系統」更換為較落後且會造成污染的「濕式淬火系統」。依該報告統計指出,直接受污染影響者共有17,682艘漁船及40,966人,間接受影響的勞動人口為176,285人。然而,實際數字應不只如此;因為越南中部的沿海各省分,已有超過400萬的人民蒙受其害。

台塑草率處理、賠償毫不透明

台塑集團在承認錯誤之後,很快地與越南政府言和,卻在缺少任何調查瞭解污染所造成的各項實際損害情形下,宣稱給予越南政府5億美元的補償金。儘管5億美元聽起來是相當龐大的數字,但實際上,補償金額根本無法與其造成的損害相比,因為越南中部的沿海各省分,已有超過400萬的人民蒙受其害。

此外,這筆錢是由台塑直接支付給越南政府,並無任何措施以確保受害者真正拿到補償。因為此計畫並未進行任何全面性的損害評量或評估,而且也完全不透明、完全缺乏民眾參與協商規劃。

海污事件造成家破人亡

污染事件已影響許多人的健康、當地人民的食物,以及社區的工作與生計。

許多疾病的病例確實與在受污染的水域中游泳,以及攝取受污染之海鮮有關。許多醫療專業人士已提出報告指出,台塑所排放的特定毒物類型與胃癌和大腸癌增加的風險有關,同時越南政府頒布的捕魚禁令更進一步證實食用魚類是並不安全的事實。而越南食品安全與衛生部門的主管更是承認,即便該水域再度變為所謂的「安全無虞」,也無法保證海洋食品的安全。

一名當地漁夫說:

自該事件以後,漁獲大量減少,無法繼續捕魚,也沒有人敢買當地魚獲,為求生活,我只能以低廉的價格賣掉生活用的船隻及漁具維持生計。最後,也被迫離開雙親、妻小,來到臺灣工作。但至今我的家庭沒有獲得任何賠償。

當地還有千千萬萬的家庭,如同上述漁夫一樣面臨相同處境。海洋環境破壞造成數十萬人失業。大量船隻歇業、損壞,將地方居民推到債務連連的困境。許多人被迫離鄉別井,海污事件導致許多家庭分裂、夫妻分離、孩子缺少父母的關愛與照顧。

至今,污染還在持續

自發生海污事件以來,台塑越鋼並沒有具體消毒或恢復海洋環境的行動,甚至仍持續污染越南自然環境。

依據河靜省公安2019年4月6日公文中指出,台塑越鋼每年排棄的固態廢棄物是3,360,500噸,目前還滯留未處理廢棄物為780,000噸,並將毒性物質運送至他處丟棄。廠區周邊的居民每天出門都會聞到惡臭、忍受嚴重的霧霾及灰塵。