Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

去油減碳:透過產業結構調整以減少台灣溫室氣體排放的效益分析 研究報告發表會

地址
集思北科大會議中心西特廳
台北市大安區忠孝東路三段1號億光大樓2樓

日期/時間
Date(s) - 2023/02/02
上午 9:00 - 下午 12:00


【環境權保障基金會X共力研究社】研究報告發表會:
去油減碳:透過產業結構調整以減少台灣溫室氣體排放的效益分析
【發表會時間】2023年2月2日(四) 9:00-12:00
詳細議程、報名及研究報告索取由此去:https://forms.gle/H4E3m5JzJSw1sybF8
  減緩全球暖化是世界各國最有共識亟需合作努力的議題之一,但考量到國情差異,各國規劃的淨零排放路徑將有所不同。台灣政府在 2022 年公布了以 2050 年達到淨零排放為目標的政策方針的12項戰略,但綜觀其內容卻缺乏從改善產業結構切入的觀點。

  2022年環境權保障基金會委託共力研究社,試圖捕捉這樣的觀點。我們根據2016年全台灣產業調查的資料,找出哪些產業在經濟成果與溫室氣體排放代價的平衡上效率最差,並估算倘若這些產業縮減一單位出口,會帶來多大的減碳效益與經濟成本,進而評估調整出口是否為划算可靠的減碳政策。  

  本研究採用產業投入產出分析方法。最終我們發現在達到相同溫室氣體減量效果時,石化產業需要縮減的出口規模、國內生產毛額、勞動報酬總額與雇用人數,均遠遠低於其他所有可⾏的產業。

  環境權保障基金會與共力研究社謹訂於2023年2月2日(四)舉辦本研究之發表會,敬邀關心台灣淨零路徑、產業結構調整、石化產業轉型等議題之各領域先進共同參與,一同探討縮減台灣石化產業規模,減少溫室氣體排放的可能路徑。

  【發表會地點】集思北科大會議中心西特廳(台北市大安區忠孝東路三段1號億光大樓2樓)

  【發表會時間】2023年2月2日(四) 9:00-12:00

  【發表會議程】

  【0900-1000 研究報告發表】「去油減碳:透過產業結構調整以減少台灣溫室氣體排放的效益分析」

    發表人:高若有 研究員(共力研究社)、盧其宏 研究員(共力研究社,麻省理工學院博士後研究員)

    主持人:許博任 研究員(環境權保障基金會)

  【1000-1050評論】

    評論人:林師模特聘教授(中原大學國際經營與貿易學系)、蕭代基教授 (中央研究院經濟研究所研究員)

  【1050-1130綜合討論】
    與談人:高若有 研究員(共力研究社)
        盧其宏 研究員(共力研究社,麻省理工學院博士後研究員)

        林師模特聘教授(中原大學國際經營與貿易學系)、
        蕭代基教授 (中央研究院經濟研究所研究員)
    主持人:凃又文 執行長(環境權保障基金會)
詳細議程、報名及研究報告索取由此去:https://forms.gle/H4E3m5JzJSw1sybF8
%d 位部落客按了讚: