Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

我心中的氣候變遷法:如果你就是立法委員?

日期/時間
Date(s) - 2022/08/23 - 2022/10/28
上午 12:00



如果你就是立法委員?

荒野保護協會能源宿舍與環境權保障基金會邀請您和全國各地的同學們一起來規劃出:我心中的氣候變遷法。


活動緣起:今年環保署要正式推動「氣候變遷因應法」,而各黨立委們也不惶多讓,分別推出了不同版本的氣候變遷法,讓人看得是雲裡霧裡。全台灣的年輕人可能都要知道,氣候變遷政策、深深關係著台灣未來的國際競爭力和將承擔的氣候風險,也關係著世代的氣候正義。沒有一部好的法,就不會有好的政策!那麼一個好的氣候變遷政策到底需要具備什麼要素?各版本的氣候變遷法,又有什麼獨到的特點?我們能讓學生們規劃出、自己理想中的「氣候變遷法」嗎?主辦單位將邀請立法委員們來向學生們介紹他們推出的氣候變遷法、線上和學生們互動外,再由國內專業老師們解說箇中精髓、帶領來自全國各地的學生組隊、並協助小組線上討論,最後由來規劃出自己理想中的「氣候變遷法」!


參加本活動限定:全國大專系所學生,含應屆畢業或本屆錄取(即日起至2022年9月10日報名截止)

活動報名:https://reurl.cc/9pZz6a

若您未符合資格,對課程講座有興趣的話,也可以透過此連結報名參與🔗 https://pse.is/498sq


獎金:將從六到七組同學中、選出三組同學獲獎,首獎12000元、優獎8000元、佳獎6000元。獎金將由獲獎小組同學依參與比例分享。

除了可能的獎金外、你的收獲還有: 每一位確實參與的同學將獲頒專案結業書,了解氣候變遷法與其關鍵面相的真諦、認識並實踐公民參與、與政府官員對話的寶貴經驗,並認識全國各地對淨零轉型、永續發展高度關注的同學。


參加方式:參加活動報名同學參加本系列線上課程、了解本次活動中氣候變遷法三大重點與訴求後,進行議題分組,最後小組透過老師的帶領或協助,自主討論後、呈現心中針對此擇定議題的理想規範

執行方式:除最後學生呈現會以實體進行外(外縣市同學全額補助交通費),所有課程及小組討論將為線上執行。

參加人數:36位同學,將分為6~7組、每組5~6位。歡迎組團報名,人數不足將由主辦單位會視情況調整組隊成員。


活動時間 :2022年8月23日~2022年10月28日,分別如下

必修課程共八堂(以下課程皆為星期二19:30準時開始) 

2022年8月23日(二)19:30-21:00 環保署與各黨立委分享氣候變遷法理念座談會 
  • 行政院環保署代表:蔡玲儀(環保署氣候變遷辦公室主任)
  • 民主進步黨代表: 洪申翰(立法委員)
  • 時代力量代表:  邱顯智(立法委員)
  • 台灣民眾黨代表: 蔡壁如(立法委員)
  • 中國國民黨代表: 吳怡玎(立法委員)

2022年8月30日(二)19:30-20:30 認識氣候法 環境權保障基金會林彥廷、倪茂庭研究員

2022年9月6日  (二)19:30-21:30 兩位專家面對面解析:碳定價

自歐盟宣布綠色政綱並將透過『碳關稅』捲動全球一同就溫室氣體排放收費後,再次讓『碳定價』、『欠缺碳權』的議題燒回台灣社會。本週碳定價專題邀請劉哲良研究員(中華經濟研究院綠色經濟研究中心)首先分享何謂碳定價機制,並且簡介全球碳定價趨勢後,分析究竟台灣產業口中的『碳權』是什麼?下半場則邀請蕭代基教授(中央研究院經濟研究所兼任研究員)帶領大家觀察此次《氣候變遷因應法》修法中的『碳費』管制有哪些必須注意的修法重點,以及與過去台灣社會討論能源稅的態度與論述上,發生什麼不一樣的變化?

2022年9月13日(二)19:30-21:30 兩位專家面對面解析公正轉型

全球邁向淨零的討論中,幾乎可以聽見每個人的嘴裡掛著:不遺落任何人。邁向氣候淨零轉型的路上,有哪些人被遺落了?又應該如何被妥適的接住?本週公正轉型專題邀請楊沛為(耶魯大學環境學院碩士生)解析公正轉型發展的歷史、精神與內涵,思考台灣公正轉型對話中是否有所欠缺?此外,同時邀請侯清賢主任(國立高雄科技大學永續漁業發展研究中心)分享過去參與台灣在地能源轉型中所發生的公正轉型敘事。

2022年9月20日(二)19:30-21:30 兩位專家面對面解析公民參與

氣候淨零轉型深刻地影響著每一個人,公民該如何參與淨零,如何影響氣候政策?本週公民參與專題首先邀請呂家華(各式會議主持人)分享近年各國落實氣候能源轉型中各種公民參與、利害關係人的溝通與治理經驗,期待作為強化台灣公民氣候審議的養分;其次下半場邀請黃海寧律師(台北律師公會國際法委員會副主委)介紹全球公民如何透過法院推動氣候治理,並且以美國青年控告政府的經驗中,給予台灣公民與司法系統的啟示。

小組活動
  • 9月底~10月中 各組議題討論時間(有老師及隊輔帶領、協助)
  • 2022年10月28日(五) 學生參訪立法院、議題小組呈現、民意代表與環保署對話、講師最後評分、頒獎

特別事項:
全部課程歡迎任何學生及社會大眾報名,但報名此活動的同學須全程參加(請假者必須回頭看錄影並加心得報告500字來補課)如果過程中有同學參與度低,主辦單位保留消取同學參與小組議題討論並最終比賽資格之權利。

學生專屬活動報名:https://reurl.cc/9pZz6a
社會大眾專屬報名https://pse.is/498sq

聯合主辦:荒野保護協會能源宿舍、環境權保障基金會
%d 位部落客按了讚: