Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

社子島地區開發計畫案

社子島(圖片來源:社子島居民)

扶助律師:郭鴻儀律師


案件事實

台北市社子島地區最早開始係由基隆河與淡水河交匯而成的一個沖積平原。1953年超級颱風克蒂穿越台灣陸地期間,台北社子地區當時發生淹水的情況,最裡面的中洲埔、溪洲底等地區(後來被稱為社子島)被台北市政府下令長期限建、禁建40年,使得這附近的十個里成為臺北市內少數開發緩慢的社區。經2015年柯文哲市長I-Voting票選出「生態社子島」方案後,即積極進行開發,惟社子島開發計畫案,牽涉大台北地區防洪、都市計畫等,且該開發計畫需辦理環境影響評估,對於現居社子島地區1萬多名居民影響甚鉅,故委託本會予以扶助。

審查扶助理由

本案尚在二階範疇界定階段,尚有空間和時間來協助社團提出較佳的規劃方案,故符合本會扶助標準,本會應選任律師予以扶助。

衍生議題或專案


1. 義務律師團籌組。
2. 原地改建可行性、開發手段的整體評估。
3. 區段徵收的正當性及必要性。
4. 安置計畫的法源以及是否可妥善解決社子島居民安置問題。
5. 社會影響評估倡議
6. 申請無形文化資產保存。
7. 聽證程序之協助

【相關檔案】20170907社會影響評估技術規範草案芻議-以臺北市士林區社子島地區開發計畫案為例