Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

馬崗漁村登錄聚落建築群文資審議大會發言內容

黃馨雯律師發言

聚落建築群的文資價值

按聚落建築群登錄廢止審查及輔助辦法 第2條:「聚落建築群之登錄,應符合下列基準之一:一、整體環境具地方特色者。二、歷史脈絡與紋理完整且風貌協調具保存價值者。三、具建築或產業特色者。」

馬崗位處台灣東北角沿岸、風大多雨,因此居民就地取材建造石頭屋、不易潮濕發霉,再配合上石堤的建造和防風林植披的種植,以抵擋擋強勁的東北季風和颱風。

馬崗雖不利農作,但位於大陸沿岸流與黑潮的交會處,孕育了漁業以及海岸採集的產業。但因出海的風險大,為求平安順利,居民信仰媽祖、早期也會酬謝海神,而建造了吉和宮。

因此,地理位置和氣候特色因此不僅影響了建築、植披、環境資源、更進一步帶動了產業經濟和信仰文化,故馬崗的文資價值並不也只是石頭屋而已,而是前述一切的地方價值。

如何發展?

因為本次的開發爭議,許多關心馬崗的人在這期間都前來拜訪,告訴當地居民,這裡的風景和房子都很有特色,鼓勵我們應該要保存下來,將馬崗漁村保存為聚落建築群是居民的期待、遊客的期待和所有真心關心馬岡發展的人的期待。

希望文化局,可以秉持著文化局的精神與高度、考慮居民和多數人的期待,在審酌馬岡的特有文化價值後,將馬崗指定為聚落建築群。

林必修研究員發言

我這邊有兩點報告:第一點,在信仰層面面上,馬崗村內在東北季風來臨前會在海邊答謝豐收,也會因為風浪的關係,調整到與三月迎媽祖合併辦理。居民與風浪共存的經驗,應該可以成為驗證大歷史資料的重要訊息。甚至面對全球暖化、海洋廢棄物的危機,居民低度利用海洋資源的永續生存方式,也有許多值得我們借鏡之處。

第二點,馬崗居民在團結申請聚落建築群後,更認同自己想繼續維持的靠海生活。第一次會勘時,是由年輕居民自己構思導覽路線,區分宗教文化、石屋建築、傳統採集和傳統漁業等主題,請當地長輩向委員說明。我想有些委員們可能還記得當時的狀況,老實說那時候「有點卡卡的」,因為對他們來說,拜拜、採海菜是日常生活的一部份,他們可能也不太確定該講些什麼。一開始,我跟著文資工作者去訪問阿公阿嬤,也常常會聽到「我不記得啦」這種回答。漸漸的,馬崗引起更多人關注,有記者來報導,假日也有人潮拜訪,當地人和外面來關心的人開始有越來越多互動,已經讓他們更加感覺到,自己的家鄉是特別的。到後來,江大姊甚至還自費去看韓國看濟州島怎麼珍惜他們的海女文化。

這一年多來我們可以看到馬崗的變化,是朝向正面發展,相信居民們都有很高的意願和動力,維護石頭屋、繼續維持他們原本的生活方式。我們非常希望馬崗聚落建築群能夠通過,政府投入資源,厚實軟實力繼續挖掘東北角的海岸歷史人文及因應海浪的聚落建築群。第一、這能有助維持當地居民、海男海女擁有的知識、技藝如何維持有所幫助;第二、也能讓他們意識到,自己的這些本領,可以對其他人產生意義;第三、奠機在軟實力生長的觀光資源,也能避免財團主導式的空洞化觀光發生。

%d 位部落客按了讚: