Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

馬崗漁村登錄聚落建築群專案小組會議黃律師發言內容

聚落建築群的文資價值

按聚落建築群登錄廢止審查及輔助辦法 第2條:「聚落建築群之登錄,應符合下列基準之一:一、整體環境具地方特色者。二、歷史脈絡與紋理完整且風貌協調具保存價值者。三、具建築或產業特色者。」

馬崗位處台灣東北角沿岸、風大多雨,因此居民就地取材建造石頭屋、不易潮濕發霉,再配合上石堤的建造和防風林植披的種植,以抵擋擋強勁的東北季風和颱風。

馬崗雖不利農作,但位於大陸沿岸流與黑潮的交會處,孕育了漁業以及海岸採集的產業。但因出海的風險大,為求平安順利,居民信仰媽祖、早期也會酬謝海神,而建造了吉和宮。

因此,地理位置和氣候特色因此不僅影響了建築、植披、環境資源、更進一步帶動了產業經濟和信仰文化,故馬崗的文資價值並不也只是石頭屋而已,而是前述一切的地方價值。

 

影響居民生活?文資與居民共存

參文化部文資局所出版的《聚落與文化景觀 保存操作執行手冊》說明,國際文化紀念物與歷史場所委員會所制定的〈瓦雷塔原則〉,在說明文資保護概念時,強調保護的作為包含「經營管理」、「合理的發展」、「調適到當代生活」,因此,本書指出,管制的重點在於「變化的控制」且管制以外部風貌為原則,允許建築內部空間較有彈性的保存處理方式。

其中我想強調的是,「調適到當代的生活」,聚落保存的重點本在於人的文化,因此一般日常生活所需的維修、裝冷氣等等,只要不破壞石頭屋,應在容許範圍,居民實在無須過度恐懼,這也是新北市文化局上次在公聽會上已經澄清的。

 

影響所有權人的財產權?

上次公聽會有其他律師提到,將馬崗認定成聚落建築,侵害到所有權人的財產權。其實這個說法,必須要進一步釐清。

目前整部文資法,並沒有限定文化資產只能認定「公有財產」,私有財產也可以被認定為文資,因此,如果認為認定成文資就是對於財產權的過度限制,可能要去聲請釋憲宣告整部文資法違憲。

然而文資法其實也已經有考量到財產權的衡平問題,例如:維修補助、減稅,容積率移轉等等,這些都是所有權人的財產被認定成文資後,可以得到的法律利益。

 

為何之前不申請?

有人質疑,為何之前不申請,現在才申請?但這個問題比較不是法律問題,而算是一種政治問題。

但我還是要幫居民說一下話,他們和他們的祖先,和這個石頭屋共存了幾百年,他們也打算繼續和石頭屋一起生活。只是完全沒想到有一天會突然發現,石頭屋竟然可能被拆毀,居民因為房子沒了,也會被驅離,整個以人為核心的文化資產將不復存在。因此才引發了他們的文化危機感,啟蒙他們認識自己的文化,而想要申請保存。

 

如何發展?

因為本次的開發爭議,許多關心馬崗的人在這期間都前來拜訪,告訴當地居民,這裡的風景和房子都很有特色,鼓勵我們應該要保存下來,將馬崗漁村保存為聚落建築群是居民的期待、遊客的期待和所有真心關心馬岡發展的人的期待。希望文化局,可以秉持著文化局的精神與高度、考慮居民和多數人的期待,在審酌馬岡的特有文化價值後,將馬崗指定為聚落建築群。

最後,如同上次商棋股份有限公司總經理所說,他也肯定馬崗的文資,他說就是因為馬崗獨特的在地特色,才吸引他們想來這個地方發展。

我想,馬崗的文資價值應是沒有疑問的,但如何採取較溫和,而非粗暴的方式來保存馬崗聚落、發展馬崗價值,是這場專案小組和我們之後都可以繼續思考、討論的。

%d 位部落客按了讚: