Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

經濟部辦理「雙溪水庫工程計劃」公聽會發言條

發言者:雙溪有機產銷班班長曾麟傳

我是雙溪有機產銷班班長,目前雙溪有30位有機農,至少有6家有機農場辦理過產地小旅行活動,是新北觀旅局這三年來小旅行的主要體驗行程,也是今年農業局推動的友善農耕示範區。在地有雙溪綠色生活聯盟做為整合組織,發展食農教育、體驗式小旅行,把我們小農友善農耕的知識,化為消費者信任的基礎。對我們的農產品行銷及口碑的建立有所幫助。

反雙溪水庫自救會長呂瑞弘也是我們有機產銷班班友,他的原生種山藥在今年雙溪山藥季受到許多人的關注,就我85年從事有機耕作的經驗來看,呂會長魚行公館一帶的田地,種原生種山藥的條件比我們三港山上還好,而且空間較平坦,交通也方便,若能促成更多農人從事有機友善耕作,不僅增加產量,也增進消費者購買力。雙溪山藥的生產就魚行丁仔蘭坑口最多,筊白筍也最多。但是這裡若蓋水庫,等於他這六年多來的有機耕作,都會功虧一潰,而且魚行那邊至少有6個有機農會受害。

我們申請友機認證不只要花許多時間,不撒農藥、化肥,都是為了維持雙溪的天然好環境,所以我們比一般慣行農夫花更多心力及成本去照顧農作物,我們雖然現在產量還不多,但是品質很高,消費者也願意用一倍以上合理的有機價格來購買,也給我們很大的肯定。甚至學校會找我去教學生如何有機耕作,這都是我們多年來堅持下來的成績。現在政府也推出更多友善農耕的補助,鼓勵更多青農歸鄉,許多在外工作要退休的子弟,也正準備回來家鄉從事有機耕作,不但自己更健康、也產出健康安全的食物。越來越多媒體來採訪報導,我們都沒有讓雙溪丟臉,雙溪從古至今,都保有農業的技術及根本,現在正要結合活動來發揚光大,不應該讓水庫破壞我們小農的出路。

 

發言者:陳憲政律師

(一) 未落實保育野生動物
依調查分析結果,本計畫範圍共紀錄到穿山甲、食蟹獴、麝香貓等27種保育類動物,且部分於淹沒區有穩定族群棲息,而環境生態影響評估,也預見開發行為將造成上述保育類動物死亡的結果。但其保育對策之說明,僅短短數頁概要敘述保育方向,無任何實證研究,亦無任何具體復育作為之說明。顯然已違反野生動物保育法第8條及第18條之規定。(第8條:在野生動物重要棲息環境經營各種建設或土地利用,應擇其影響野生動物棲息最少之方式及地域為之,不得破壞其原有生態功能。第18條:保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用。)

(二) 水庫土方問題
如土方未事先合法規劃去處,屆時能連帶影響水庫運作時程或造成災害,例如堆置庫區,可能影響水庫蓄水容量,如堆置壩體外,亦可能因暴雨而導致土方流失,造成下游民眾生命財產安全威脅。

(三) 少數人得利,多數人遭殃
水利署不思改變,一再執著「水庫工程解決水資源」的迷思,選擇相對弱勢的偏鄉興建,藉由經濟上的妥協(補償金、回饋金),將健康風險與身家安全部轉嫁由經濟弱勢的在地居民承擔。造成少數人得利,多數人遭殃後果。有違公平正義。

%d 位部落客按了讚: