Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【聯合新聞稿】給盧秀燕市長的第一份空污考卷

​攤開空污物暴露評估報告:10問台中市政府

去年多個公民團體集體要求臺中市政府公布「105年臺中市后里區、西屯區、大雅區及港區空氣污染物健康風險-空氣污染物暴露評估報告」,惟市府以各種理由遲遲不肯公開,經 環境權保障基金會 Environmental rights foundation, ERF(環權會)委託律師協助主婦聯盟環境保護基金會台中分會以及台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲提出訴願,臺中市政府在做出訴願決定前,選擇於12月初公告「105年臺中市后里區、西屯區、大雅區及港區空氣污染物健康風險-空氣污染物暴露評估報告」部份內容。

環權會台中辦公室研究員鍾瀚樞強調,該報告屬於政府資訊公開法第7條第1項第5款以及同條第2項的規定,即「由政府機關編列預算委託專家、學者進行之報告或派赴國外從事考察、進修、研究或實習人員所提出之報告。」因此依法本來就「應主動公開」;盧秀燕市長在選前曾公開承諾當選就職後兩週內即公開這份報告,今天的記者會就是希望新市長兌現承諾,各公民團體也帶來十大考題作為盧秀燕市長上任後的第一份空污考卷,期待新市長針對台中的空污治理政策提出具體完整的答覆。

記者會一開始,由主婦聯盟環境保護基金會台中分會執行委員許心欣公布新市長的10大考題:
申論題一:前市府未公開完整報告,新市府要如何做到環境風險資訊完全透明公開,請說明。
申論題二:空氣污染物暴露評估報告書中4.4-4.5節攸關公眾利益與健康知情權,市府為何以廠商未授權公開而隱匿?
申論題三:本報告書依法本應主動公開,為何附件還得書面申請?檔案過大,何不分檔上傳雲端?
申論題四:市府預計何時舉辦分區說明會,向市民說明二年的環境調查與暴露評估報告?
申論題五:市府根據目前三份報告結果所研擬的對策為何?
申論題六:市府第三年計畫內容為何?是否納入居民抽血驗尿項目?
申論題七:市府針對一級致癌物是否全數持續監測?是否有降低減少一級致癌物的對策?
申論題八:市府如何降低台中居民罹癌率和死亡率?
申論題九:請問市長臺中市29個行政區的健康指標地圖何時公開?
申論題十:新市府具體完整的空污治理計畫在哪裡?請向大眾公開說明。

家庭醫師賴怡均表示:我是一個反空污媽媽,空污對身體的危害是全面的,小孩是敏感族群。小女兒每天拉著我說「媽媽我想出去惹」,我只能說「我們先看空氣品質」。空污不是一朝一夕的事,但身為媽媽,我希望能跟孩子承諾:「大人們會好好面對、努力解決,盡全力保護你們」。賴醫師表示,花博目前熱鬧舉行,希望透過我們的努力,不要霧霾裡看花。我們改變的現在是孩子的未來。

東海大學社會責任計畫尚君璽專案經理指出,此份報告書開宗明義即強調:因資料提供單位(中龍、中科、台電)未授權公開,根據政府資訊公開法就不予公開部分關鍵內容,但政府資訊公開法本來就附有但書,基於公益目的可以公開。希望新市府繼續徹查此報告執行、公布過程瑕疵,資訊務必完整而透明。衛生單位也應該對市民加強宣導空汙相關疾病的嚴重程度、國內外最新知識、自身防護正確觀念,建議新市長成立跨縣市空汙健康衝擊評估單位或機制,並與中央爭取政策協商,以保障民眾健康。

台灣生態學會理事長楊國禎教授指出,環團不是問題製造者而是指出問題,執政當局面對環保團體的質疑,應當知所反省,提出有效對策。政府治理空污應該找到最主要的污染源,針對污染源頭來治理,將行政資源挹注在對的事情上。

臺中市原鄉文化協會總幹事江慶洲表示:捍衛人民健康是執政者天職,但實際上我們卻看到為政者一直偏向財團。本計劃執行前曾經在105年8 月及9 月召開四場說明會,會中公民團體多次建言提供更多的公民參與及討論,並提醒研究成果必須公開原始報告及數據,提供公民調閱。很可惜前市長團隊聽不進去,我們希望新市長團隊能立即改善。身為南屯人,我重申二年前在說明會的發言:每年市政府都有針對「臺中市文山垃圾焚化廠周圍環境監測及居民健康風險調查計畫」,花了那麼多錢,調查報告也明確指出文山地區之尿液重金屬濃度確實有顯著差異,那又如何?歷年來,市政府採取那些有效積極作法?類似的疑問,請問針對本計劃,若花費鉅資、動員眾多人力物力後,得到辛苦的成果,我們又能如何積極因應?甚至於積極減少污染?

台灣護樹協會執行長林裕翔表示,城市裡的綠地對提高空氣品質非常重要,希望新市長能夠保留荔枝森林以及前美軍俱樂部的樹木群及綠地,不要移作他用。

台灣健康空氣行動聯盟副研究員王晴指出:期待新市長啟動「打擊一級致癌物大作戰!」移動監測車僅監測13種致癌物質,其中第一級致癌物只有4種,在民眾檢舉的污染事件中經常被測得,但這當中是否有漏網之魚?我們要求市府以移除一級致癌物為終極目標,逐年有效降低濃度為首要目標,訂定更加完善的致癌物質監測計畫,擴大監測項目、每年持續監測並公布減量成效、控管原料與製程及追蹤爭議性污染源,讓市民暴露於致癌物的風險,在四年內至少要減半。

主婦聯盟台中分會專員林政翰指出,這份用公帑所做的報告,透明公開給市民,也不過是原本就應該做的事罷了,過去我們的政府因為缺乏像這樣的居民空污物暴露評估報告的數據,所以也難以去做預防,降低市民在空污所要承受的風險,既然目前已經有這些研究結果了,新市府應以這些資料為參考,進一步提出具體完整的空污治理計畫,並向大眾公開說明,而非等到市府所謂三階段的研究都完成再來研擬短、中、長期風險管理計畫,我們主婦聯盟台中分會也有正式發文請市府詳細說明未來四年空污防制、綠能發展與節能政策,並於一個月內邀集中部環保等公民團體進行座談。

環境權保障基金會律師郭鴻儀指出,「對的事不應該只做一半。」希望新市府能夠將報告內容完整公開,同時也接續推動相關的調查;郭律師指出,聯合國在1998年通過的奧爾胡斯公約有三大精神:「資訊公開、程序參與以及司法救濟」,呼籲臺中市政府落實資訊公開及程序參與的要求。

此外,來自南屯的媽媽魏佩瑩表示,這份報告書當中有很多攸關市民健康風險的重要資訊,應該予以完整公開,才能讓民眾知道問題在哪裡。

記者會最後,主婦聯盟環境保護基金會台中分會執委許心欣向盧秀燕市長呼籲,要求市府一週內針對公民團體的提問做出具體完整的回答。


發起單位:財團法人環境權保障基金會
共同發起/聲援單位: 主婦聯盟台中分會、 爭好氣聯盟、台中市原鄉文化協會、 台灣健康空氣行動聯盟、 台灣護樹協會、 台灣生態學會、大肚山改善空汙聯盟、 中科汙染搜查線、 彰化縣環境保護聯盟

新聞聯絡人:財團法人環境權保障基金會台中辦公室研究員 鍾瀚樞

文章迴響

%d 位部落客按了讚: