Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

環境權保障基金會實習心得-李欣樺

此次實習有幸申請到財團法人環境權保障基金會擔任實習生,主要的實習內容圍繞著台塑越鋼污染在台起訴案。記得在環權會最開始是翻閱越南民法典尋找相關管轄權之適用法條,而後於網路上搜尋有關損益相抵、非契約上損害賠償的請求對象是否包含造意者及間接造成他人損害之人的責任等越南民法典未詳細規定的相關判解及文獻資料,不同於以往的實習及志工工作,這是一份極大的挑戰,有時候坐了一整個下午,卻找不到半份能使用的資料,因為資料的搜尋不在只能使用中文,而是要以英文進行,更甚是要運用翻譯工具,將法律專有名詞譯為越文搜尋,搜尋到的頁面也需要再譯回英文,經過多遍閱讀與理解,方能篩選這份資料是否能提供給律師使用。

另外,之前上公司法老師有介紹到公開資訊觀測站,但直到來環權會實習,才真正學會利用該網站從各公司之股東會年報查找董事、主要股東名單及關係企業相關資料,再一次於實習中確認自己所學。其中,在整個實習過程,印象最深刻的是整理原告得請求之侵權損害賠償範圍之表格,必須對比每位當事人的聲明書與律師前往越南搜集之原告事實詢問,找出不同及相同之處,針對相同事實整理出營業額、成本,算出淨成本及最終之收入損失,寫出算式並註明單位,由於每位原告的職業不同,縱使同樣屬漁船船主,但每月出海次數、雇用船員數、捕獲量、捕獲種類及每種魚的售價並不相同,再加上每位當事人來自不同地區,於越南基本薪資會隨著居住地不同而有異,經過一再修正,最後 Excel 表格完成、獲得認可時,感動更是汩汩溢出。

由於原告有數百人,關於起訴前作業是相當龐大,包含當事人個人資料之列表、相片之整理及被告資料整理等,不論一開始的資料查找、整理到最後的校稿工作,在實習中了解除了專業以外,具備耐心及細心的特質亦是十分重要。其實自己負責的只是該案中一小部分的工作,在實習過程中看著律師們多次開會、聯絡、修改及撰寫書狀,從有到無,最後書狀的完成及成功提起訴訟實為一項浩大的工程,感謝環權會提供實習名額讓我們有機會參與本案整個起訴階段之作業,使我們有機會於實習過程中檢視自己所學,並將僵硬的法條理論與社會生活結合。

另外亦特別感謝在實習過程中煮飯給大家吃、帶實習生去吃飯及分享歌仔戲資訊的植鈿、在一開始教我如何在 Excel 表格中換行及負責與實習生聯繫與安排實習時段的必修,以及在繁忙業務中還要抽空分派工作給我們、向我們講解工作內容並教導我們的黃律師,還有感謝環權會的大 家,友善地讓我們感覺自己也是環權會的一份子。