Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

環境權保障基金會實習心得-何俞萱

結束了一學期的實習,心得滿滿、感觸也滿滿,一開始看到學校提供到各個機關實習的機會,毫不猶豫地就報名了,實習可以將自己在學校所學與實務結合,並且也能學習如何在職場上待人接物。第一次前往環權會時,律師仔細地向我說明了本次案件的原委跟需要注意的事項,讓我對於實習這件事有了真實感,環權會這次的案件是為台塑河靜鋼鐵廠在越南當地造成的海岸嚴重污染,導致當地沿海居民無以為生,替當地居民向台塑提告並求償,雖說國際企業為台灣提升國際競爭力也創造許多的就業機會,但也消耗了相當的社會的成本,而環境污染就是一個重要的議題,因此企業善盡社會責任是非常重要的。

實習的過程中,事前的準備作業是讓我最佩服的,律師讓我挑戰不同的工作內容,讓我多方面的接觸實務工作,例如查找越南環境保護法、漁業法、水資源保護法,翻譯並找出相關的請求權基礎讓人民得藉由相關法律維護其權益,亦使企業得負起相當的義務,這項工作不僅挑戰語言能力,亦可以貫徹自己所學的法律知識,而我也發現,越南的法律比起我國規範地相當詳細且周全。為了使公司負責人對此損害負起責任,為了確定誰有責任,律師給了我們查找各個台塑相關企業的財務報表的工作,找出每個公司轉投資的持股比例來確認哪些公司須負起股東負責人之責任,因為投資公司的數量非常的多,組織起來也相當的複雜,這個查找財務報表的機會,讓我結合運用了大三所學的公司法,若不是這個實習機會,恐怕無法真正地瞭解實務運作的方式,也讓我在學習方面能更具體的掌握這些書面上的知識。然而文書的整理更是重要的一環,證據的蒐集非常重要,足夠的證據才能使法院得以形成心證,因為本案原告皆是越南當地居民,因此在當地蒐集的都是越文資料,所以事前的翻譯工程相當浩大,而我們實習生負責將翻譯好的文書以及原本整理、排列等等,這些作業所需的是細心以及專注,若有不小心或許證據就會有瑕疵將造成重大影響,因此就算是整理文書的工作也不得掉以輕心。

因為越南當地居民主張自己的權益會受到政府暴力鎮壓,因此在台提告,希望台灣的司法能給予他們公平的結果,我也看到了當地居民受暴力鎮壓的照片,在別的國家,主張自己的權益進而行使訴訟權這件基本權利竟會遭到國家的否定,那真是身在台灣這個民主的國家所無法想像的,環權會給予當地居民不同的管道來主張,使台塑針對居民損害以及停止污染負起真正的責任。而結束這為期一個學期的實習經驗,受益良多,環權會的人員們都給予了我們專業的知識以及協助,領導實習生們完成各種任務,而不僅實習方面、也十分關心我們個人的狀況,讓我覺得有種歸屬感,非常溫馨,感謝環權會長官、律師以及同事們的協助及關心,也謝謝胡博硯老師提供學生們如此難得的實習機會。