Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

政院版《工輔法》坑殺法治、食安與合法廠商

立法院將在臨時會闖關《工廠管理輔導法》(以下簡稱工輔法),現有政院版提出的條文內容荒謬,包括幾乎無門檻的就地合法、特定工廠輔導無落日無限期免罰,再再將違法廠商的利益,拉到比守法廠商、國民食安權益、以及國家法治安定與信賴更高的地位。而在6/17,經濟部中部辦公室簡任技正兼科長,同時也是違章工廠管理輔導、政院版工輔法的主責官員─雲瑞龍,自爆經濟官員如何無視法規、行政倫理,無所不用其極地護航違章工廠業者,更得意於主導了《工輔法》修法從四委員版到政院版,逐步攻克層層法治底線的過程。

這樣軟土深掘、違法不適任的官員,或許解釋了行政院版修正草案漏洞百出的部分成因。但社會更想追問的是,行政院何以執意為如此違背公益與法治原則的劣質法案背書?我們除了嚴正要求立法院朝野黨團與委員正視政院版《工輔法》的問題,停止問題重重的錯誤修法、更要陳請監察院,立刻就經濟部官員明確的瀆職行為展開調查,並對行政機關的違法失職行為提出糾正!

 

面對違章工廠,政府擬定退步修法無視其他法規

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀痛批,目前行政院主導的《工輔法》修法版本將使農地違章工廠以「特定工廠登記」(以下簡稱特登)永久留在農地經營,甚至提出「用地合法計畫」,經核定後可以進行用地變更,將完全架空土地管制規定!而中高污染產業認定現行制度竟是由經濟部自行認定,架空環保署與農委會權責!

郭鴻儀律師指出,據說立法院民進黨黨團,預計將回饋金從現行土地現值的50%降到8%,無疑鼓勵使用農地違規作為工業使用的炒作行為,政院版《工輔法》無疑宣告未來所謂的地政專業及都市規劃專業,均可改稱土地開發專業、土地炒作專業。我們呼籲立法院明定輔導期限,依司改國是會議精神納入「公民告知」及「公民訴訟」,讓民眾參與監督地方政府長期怠於取締違章工廠亂象。為了經濟,無視所有土地管制,這不該是自稱進步的政府,所擬訂的退步修法!

 

圖片

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀痛批,政院版《工輔法》無疑宣告未來所謂的地政專業及都市規劃專業,均可改稱土地開發專業、土地炒作專業。

 

經濟部官員打到手抽筋的10萬份連署,是立法委員眼中唯一的民意

台灣農村陣線議題專員王章逸表示,台灣社會沒辦法改變經濟部以及多數立法委員,要讓農地違章工廠就地合法的荒謬。我想請問農地違章工廠的頭家以及台灣的立委,眼見現在農地違章工廠即將合法化,你們,真的能夠安心對得起農友以及生活在台灣的每個人嗎?

請問農地工廠的頭家。那麼多年來你們用農地蓋工廠,逃避應付的環保責任與經費支出;農地工廠排放污染農地,造成農地強制休耕。現在才抬頭挺胸說:「我們會守法」。你們要照顧戶頭的數字,難道就可以不理會隔壁工作的農人?還可以嘲笑進工業區當笨蛋的同業?

請問立法院的立委。當你們坐在議會投票同意農地工廠就地合法,到底你們為的是現在的選票跟「價錢」,還是各行各業永續發展的「價值」?公民團體要求20年農地工廠落日、要求設立「公民訴訟」條款,這些難道很過分嗎?難道這樣不適任的官員按到抽筋的10萬份連署,是你們眼中所謂的民意?

圖片

台灣農村陣線議題專員王章逸表示,公民團體要求20年農地工廠落日、要求設立「公民訴訟」條款。

 

違章工廠違法佔用、污染土地,修法方向便是永久假合法!?

主婦聯盟環境保護基金會專員黃思敏表示,主婦聯盟關心食安,也認為「消費者」要吃得健康,就得瞭解生產者的辛勞與難處。農民與這群消費者共同努力,即可友善土地、守護台灣每個家庭的餐桌,彼此成為友善生產者及生活者,我們的農業總有一天會走向友善、永續的生產模式。但我們錯了,經濟部負責違章工廠業務的公務人員,就是不斷衝擊農委會法規,去衝擊現有的土地法規,當生產者連安身立命的土地,都成為經濟部官員眼中違章工廠的儲備用地,又有何食安的立足之地。

當農地的違章工廠只要落地,即被經濟部官員挑明講,反正已違法佔用了、也污染了,那就讓違章工廠生生世世在那裡,政府讓它沒有落日就永遠沒事,而隔壁的生產者沒有任何自力救濟的途徑可運用,而經濟部官員更直接說「現在你拿到『特登』後,你愛怎麼做就怎麼做。」反正低污染的認定由經濟部說了算,而政府從來沒有真正在乎農村的發展。食安五環的第一環「源頭控管」也全部都是喊假的!

圖片

主婦聯盟環境保護基金會專員黃思敏表示,讓違章工廠無落日,政府從來沒有真正在乎農村的發展,食安五環的第一環「源頭控管」。

 

立法委員口中的嚴格規範,原來是經濟部官員與違章工廠廠商的超友誼

地球公民基金會山林國土組研究專員吳其融表示,不可置信我們的公務人員竟如此蔑視法律,而這樣官員更成為本次《工輔法》修法條文的主筆者,無論從發起違章工廠的廠商協會,到直接堂而皇之地說捐錢給違章工廠廠商協會的廠商是有心廠商,會以公務人員的身份幫忙他們,更得意洋洋於主導《工輔法》修法從四委員版到政院版,從延3、5年到10年到無限期,逐步攻克層層法治底線的過程。其觀念與行為在在令人瞠目結舌,原來台灣的經濟官員是如此荒唐!

但即便如此,立法院立法委員仍要強硬通過,這樣一位不適任公務人員所主筆的修法草案,將民間團體參照各國經濟政策及法規所研擬的條文及政策建議棄如敝屣,從違章工廠就地永久假合法到無差別就地合法,還讓違章工廠擴增建蔽率、容積率…等,都有經濟部官員、民意代表以及行政院高官一同掛保證,絕對再放水、放寬,即便立法委員護航《工輔法》時強調,「特登」要取得也需要經過層層關卡,取得後也有很多規範,但經濟部官員則直接說標準、規範並不困難,而未來每年更只要繳交回饋金2-10萬,比起工業區動輒每年數十萬的管理費及污水處理費更為划算,原來,那些立委護航時所稱的規範,自始便不曾存在經濟部官員的腦中,公民訴訟這樣最末端的救濟,更不曾在立法院立法委員的口中被討論,原來只要違法敢搶,就是經濟部跟立法委員的心頭肉。

圖片

地球公民基金會山林國土組研究專員吳其融表示,堂而皇之地說捐錢給違章工廠廠商協會的廠商是有心廠商,會以公務人員的身份幫忙他們。

50個民間團體,要求行政院蘇貞昌院長及立法院諸位立法委員,行政院必須撤回惡質的政院版《工輔法》,進行必要調整後再重新送審!由這樣一個明顯涉及圖利、瀆職的官員所主筆的政院版修法草案,條文內容更顯然地在袒護違法廠商,更不願面對農地違法工廠事實的法條內容,繼續強度關山,行政院及立法院便是違法人員及機關的共犯!而經濟部官員與機關涉及圖利、瀆職,違反不得片面接觸當事人這些行政義務跟行政法原則的違法失職行為,民間團體亦將要求監察院對雲瑞龍及經濟部中部辦公室、工業局進行全面調查!民間團體訴求:
一、立法院應敦促行政院撤回檢討現有《工輔法》修法草案!
二、納入「公民訴訟」條款,在行政怠惰或不適任官員刻意包庇時,讓民間得以自救!
三、特定工廠登記須明訂落日期限。中高污染輔導遷廠、關廠亦須明訂期限。
四、監察院對經濟部中部辦公室以及工業局全面調查!
圖片

民間團體灑菜渣抗議行政院版工輔法毀農滅國 農地將死


 

聲明團體:環境權保障基金會、主婦聯盟環境保護基金會、台灣農村陣線、地球公民基金會、台灣環境資訊協會、環境法律人協會、台灣蠻野心足生態協會、彰化縣環境保護聯盟、有田有米、248農學市集、沐香農場、巴布薩生態友善農場、中台灣農用基地、惜根台灣協會、人禾環境倫理發展基金會、綠色公民行動聯盟、看守台灣協會、彰化縣海岸保育行動聯盟、台灣生態學會、台灣西海岸保育聯盟、彰化縣綠色資源人文保育協會、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣千里步道協會、台灣親子共學教育促進會、中科污染搜查線、台灣水資源保育聯盟、守護神岡聯盟、桃園在地聯盟、捍衛苗栗青年聯盟、社區大學全國促進會、台灣環境保護聯盟、台南社大環境行動小組、守護宜蘭好山好水行動聯盟、來去放空咖啡工作室、台灣石虎保育協會、宜蘭縣公民監督聯盟、宜蘭縣環境保護聯盟、臺灣新鄉村協會、中台灣公民行動陣線、歐巴桑聯盟、來去建國|宜蘭基地、彰化縣保鹿運動協會、旗美社大、台灣永續聯盟、台灣同志諮詢熱線協會南部辦公室、高雄市柴山會、台灣社、台灣北社、台灣客社、台灣教師聯盟…(50個團體,且陸續增加中。)

 

新聞聯絡人:

地球公民基金會山林國土組專員   吳其融
環境權保障基金會專職律師          郭鴻儀