Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【新聞稿】反對台知浮濫開發 守護大新竹璞玉田

2002年爭議至今的竹北台知園區計畫(璞玉計畫),日前再度通過新竹縣都市計畫委員會審議,近日將再次闖關內政部都市計畫委員會。台知計畫若是通過,447公頃的優良農地、4000多戶的傳統客家農村聚落、大新竹地區推動「城鄉共好」最重要的基地,就將毀於一旦,也將重創大新竹地區的環境。

對此,大新竹地區包括清大交大學者、文化工作者、自然農法農民、親子團體等眾多公民,緊急發起「反對台知浮濫開發 守護新竹璞玉良田」連署,籲請內政部都市計畫委員會,及中央政府應退回計畫內容及程序皆明顯有重大問題的台知計畫,莫為虎作倀。

璞玉田是大新竹的農業寶庫
連署書說明台知計畫所在土地超過99%為特定農業區,肥沃的土壤孕育了新竹平原上的客家農業文明。本區自清代以來即是北部重要糧倉,日治時期區內生產的稻米品質優良,甚至長年成為進貢日本天皇的貢米。本區稻農近年仍為農委會全國十大經典好米競賽的常勝軍。計畫範圍內近年亦有璞玉田等眾多新農,積極推動自然農法耕作,顯見本區仍為重要的優良農業生產地帶。

璞玉田成就城鄉共好
同時由於大新竹地區近年都市快速發展,大量綠地流失,本區為竹北地區少數的完整綠地,目前已成為大新竹市區居民假日休憩的重要場所,也是親子共學團等實驗教育的重要基地,一旦開發將對台灣北部農業生產、新竹客家農村文化保存、及大新竹地區城市與鄉村住民共好的生活品質造成重大衝擊。

錯誤開發 立即停止
連署書也直指台知計畫汙染及耗能,將重創大新竹環境。同時開發必要性不足,區內土地炒作失控,將扼殺城鄉共好願景。並且尚有超額徵收特定農業區,沒辦政策環評、徵收聽證,等適法性問題。經過新竹在地公民及團體積極串聯,目前已有前環保署副署長詹順貴、千里步道運動發起人黃武雄、白米炸彈客楊儒門、知名作家吳明益、吳音寧等知名人士成為連署發起人,並已經有涵括環境、農業、親子教育、人權、地方發展等跨領域共33個發起團體。連署網站也於今日上線,正式宣布連署行動起跑。呼籲大新竹區及全國關心農村、環境、國土的公民,一起響應「反對台知浮濫開發 守護新竹璞玉田!」連署行動!

連署書提出四大訴求:

  1. 現行台知計畫明顯違法,且不具合理性,內政部都委會應予以退回。
  2. 「交通大學竹北園區開發計畫」,教育部應予以撤銷。
  3. 重新整體檢討竹科寶山二期、工研院附近地區(竹科三期)、台知計畫等三大案的負面環境影響。
  4. 內政部應確立以「完整保留優良農地」、「維持既有聚落紋理」、「促進城鄉共好及住民宜居」等原則,取代現有不具必要性及合理性的台知計畫。

連署網站及連署書全文:https://savepuyu.weebly.com/


記者會發言代表發言稿:

陳義旭璞玉自救會副會長

自救會堅持維持現狀,反對假藉國家重大建設、交大設校為由浮濫徵地、毀滅優質農地、反對以國家公器炒作土地。新竹縣府浮濫徵地前科累累,台大、台科大設校徵地三案設校不成土地變更用途移作它用,迄今無人負責!交大要設校?前車之鑑百姓不再受騙。

台知計畫所謂的IC/SoC 設計產業區,新竹縣府107年10月還在針對所謂潛在廠商進行用地需求調查,顯見是先射箭再畫靶為達到徵收目的不斷的杜撰、吹噓、巧立名目。所謂「台知案」已延宕16年已背離原始目的不應再犧牲農地浪費國家資源。本地區是全國十大經典好米的產地之一,也是竹北僅存的客家聚落!請珍惜保存本地區優質農地及豐富的客家文化。籲請中央撤銷不公不義的所謂「台知計畫」案,還我鄉親平靜生活。

李天健清華大學人社院學士班助理教授
鄉共好——都會邊緣農村的困境與機會

近二十年,台灣城市不斷向農村擴張,良田變建地,假農舍真豪宅各種亂象,成為土地炒作的幫兇,農地愈來愈貴,農業愈來愈萎縮。許多位於都會邊緣地區的農村,長期持續承受土地徵收壓力,造成農村內部「開發vs.保留」的兩難與分裂,台知計畫正是其中具有代表性的案例。

然而,新時代的城鄉關係,追求的是城鄉共好,透過良好的互動與連結,以城市支持農村農業發展,讓鄉村成為城市發展的後盾。過往,城市居民只有在賣場中以金錢換取食物,與土地農民毫無連結;在新時代,城市居民會走進鄉村,與農友交往,獲得安全食物,享受美麗生活空間,促進在地經濟,增值農業農村發展,共創價值,打造雙贏。

我們在108年11月首次辦理「竹北有田—黃金稻浪越野趣」,在稻穀豐收時節,邀請大朋友與小朋友來到璞玉田,穿越層層黃金稻浪,行經八個美麗的人文與自然景點,體驗有趣好玩的活動,例如放牛吃草、採收茭白筍、在地美食、舞獅玩耍、攀樹體驗…等等,認識發生在這塊美麗土地上的動人故事,一個下午收穫無數美景與人文感動。

台灣農村的美麗與農業的價值,需要重新被看見,需要發展良好的城鄉互動與連結機制,追求城鄉共好。竹北東海璞玉田,是一個美麗的地方,失去了,就不會再來,請大家珍惜。

竹北有田影片觀賞

 

邱星崴台灣台三線客家文化生態旅遊策略協會理事長
從客家文化保存反璞玉

最近台灣文學之母,鍾肇政大老過世,他是客家作家,筆下寫了許多屬於桃園客家的情感與鄉愁。他也是大河小說家,他的前一棒是吳濁流,他曾在無花果中寫到祖父說的話:「今天,十四庄的人民能夠和平地生活,任何村莊的田裡都有水流,有稻熟,山上有茶,生產很多的橘子,這些都是義民爺的陰德,如果沒有義民爺,恐怕不會有這樣的幸福日子過。」(客語朗誦)

這十四庄的範圍,就包括今天的璞玉。今日的璞玉是二十年前的竹北,曾經這裡有萬頃良田,但在這種土地炒作的金錢遊戲之下,客家文化永遠消失了,伙房與雜貨店被豪宅跟連鎖商店取代。本來在吳濁流阿公的眼中,客家人必須對義民爺祖先感恩,祖先會再次保佑我們,這是一個充滿人情,感情會循環的世界。這才是我們要守護跟傳承給子孫的。

開發的巨輪在20年前從竹北往東,火星四射之下,已經燒開客庄好幾個洞,良田變豪宅、歐風莊園以及露營區,上述客家地景被蠶食鯨吞。如果這次沒擋下來,有生之年我們可以看到頭前溪兩岸客家庄的消失。我們往往不知道失去了什麼,如果放任開發,我們會失去這片豐富的山林以及與山林相處的能力,飛鳳山系擁有複雜的客家山窩系統,每一個窩擁有獨特的功能(燒炭、打磚、造紙…),更還有歷史遺跡(月桃窩古戰場、姜紹祖茶亭)

這些才是我們與當代對話的基礎,我們知道時代不同,我們不是要墨守陳規,而是要先停下來想想如何共生共好,不是現在這種粗暴的金錢遊戲。

詹武龍璞玉自然農場創辦人

大家好,我是詹武龍,我離開台北來務農13年了,我耕作的地方從湖口、新豐一直到芎林,每個地方都在炒作農地。我能理解農業困境讓很多人不想務農,但是不想務農不代表就可以把農地拿來蓋房子蓋工廠。今天很多人的農地是以前國民黨政府用強制徵收的手段從地主手上搶過來的,他的理由是讓務農的人可以擁有土地所有權,而今天這些人不想務農為何可以把土地賣掉?很多年輕人想務農,但別說買農地了,甚至連租都租不到、沒辦法打契約,而一直被當成隱形人。我知道地方政府不想要農業,只想趕快開發變成大都市,我想要問問中央政府,你們對本土農業的底線在哪裡?你們認為台灣應該保留多少農地、要多少農民?或是只有帳面上漂亮的數字,但卻是水圳早被汙染的農地和一群早該退休的老農。

玩土團媽媽代表楊怡青

大家好,我是玩土團媽媽代表楊怡青。我們玩土團每個禮拜都會在詹武龍的璞玉田裡活動。大人們照顧作物,小孩們就在田裡跑跳、探索,享受著大自然帶給他們的自然素材與遊戲方式。他們在璞玉田裡認識了大樹,認識了四季變化跟感受土地,享用當季的農作物,地瓜葉、百香果、玉米。他們知道自己的米是怎麼來的,從插秧到收割,他們都可以參與,他們知道自己吃的米跟菜是怎麼來的。我們很重視跟珍惜璞玉田帶給我們的美好經驗,我們希望可以一直在這塊寶地生活下去。

荒野保護協會培力璞玉總召集人 許中光

大家好,我是許中光,是荒野的創始會員,也是半農,在璞玉自然田耕作九年了。另位夥伴許天麟副分會長也在現場。荒野保護協會的宗旨是環境教育和棲地守護,更強調三生教育─生態、生活、生命。生態是一切之母,有農田才有一切。小英總統不是說要留給我們一個更好的國家嗎?懇請小英總統能夠拍案定板完整保留璞玉田,我們才能安心過好日子,也才能真正成為一個更好的國家,我用詩來表達我的心聲。

〈東海人〉許中光

祖先留下來的臍帶
是東海人的生命之母
東海老人說
現在的五座屋圳
仍然是魚蝦成羣 水質清澈
是土鱔的家

祖先留下來的青色山脈
是東海人的靠山
年輕新農説
現在的犁頭山下
仍然是稻田遍野 老樹成羣
是台灣雲雀的家

祖先留下的彎曲小徑
是東海人的玩耍迷宮
東海的小孩説
現在的上山下山
仍然是蚯蚓滿地 隨地摘果
是我永遠的家

當喧嘩的叫賣聲掩蓋這一切
一切閃電指向東海里
璞玉田將永遠失去它的黃昏

親愛的孩子 相信我
關於生態我己盡了全力
在一切都還來得及之前

我們要喝乾淨水行動聯盟召集人 劉妮雲

乾淨水行動聯盟2年多來透過各種管道想要解決飲用水受到汚染的問題,但是一直到今天喝乾淨水這個最基本的人權都沒有辦法做到。縣長選前簽署的承諾,縣長上任後到現在也沒有將改善內容列入施政計畫,我們對於縣政府對於水源污染不願意作為,卻只顧開發土地,增加廢水污染。完全忽視大新竹地區75萬民眾喝乾淨水的需求。所以我們在此強烈要求縣政府在污廢水專管設立前,停止所有水源區的土地開發。

新竹縣議員連郁婷

新竹縣過去幾十年來不斷在做都市計畫,徵收大片土地。就如同這次的璞玉計畫一樣,預計徵收大量的住宅區,但是呢,竹北現在卻存在非常多生活問題,包括學校不夠念,很多學生無法就近入學,還有工業區跟住宅區分不清楚,所以許多民眾都在抱怨噪音污染、空氣污染,甚至下水道污水接管也沒做好,所以連水污染都很嚴重,魚每年死一次已經是常見的了,但這些是應該的嗎?是民眾應該容忍的嗎?不是!所以我們不需要另一個都市計畫,縣政府請先把現有的都市計畫所產生的問題做好,包括我剛剛說的公共用地的問題、住商混合、工業區鄰近住宅區的污染問題,以及請台大、台科大就徵收來的土地作有效使用,請先把這些問題解決,新竹縣政府才有資格說土地不夠,需要再徵收土地來使用。

璞玉計畫沒有說明工業區會有什麼樣的產業進駐,原有的生態和水稕沒有用生態計畫的方式保留,會不會將廢水排入頭前溪,會不會造成另一個環境問題,都沒有說明,再者璞玉如果要做,試問縣政府與中央有沒有把大新竹大眾交通運輸系統做妥善規劃,對於這個計畫不周詳、也沒有生態性,某種感覺只是服務大地主或者是財團的計劃案,身為縣議員,我一定會持續提出強烈的質疑。

文章迴響

%d 位部落客按了讚: