Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【新聞稿】反對竹科三期借屍還魂 不當開發立即停止

「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫」(竹科三期)

都委會前記者會

爭議三十多年的「變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫」案(原竹科三期),6/24(三)下午兩點將進行內政部都市計畫委員會專案小組審議。本案將徵收300多公頃竹東優良農地、迫遷當地農民,但住宅區、商業區及產專區必要性不足的問題迄今尚未釐清。而本次更衍生本案將重新規劃納入竹科用地,致使高汙染高健康風險的科技業將進入大新竹水源頭前溪的重大爭議。

三十年來反對本案的竹東二重里地主權益自救會於營建署召開記者會,說明本案原為「科學工業園區特定區新竹縣竹東鎮區段徵收」,於民國76 年提出,即遭地方強烈反對;至民國84年科管局已具文放棄徵收,且竹科三期已移到竹南開發,但新竹縣政府卻不予解編,歷任縣長皆一意孤行,強徵民地,有浮濫徵地圖利特定對象之嫌。自救會前會長劉慶昌重申竹東舊工業地大量變更為住商用地,卻要徵收農地作工業區;工業區及住宅區皆供過於求、未辦理聽證及政策環評、破壞良田傷害客家文化等反對原因。呼籲各界,追求公義、支持解編、還地於民。

荒野保護協會新竹分會許中光指出,如果竹東300多公頃的良田,被拿去種房子,蓋工廠,會對竹東的生態造成嚴重的破壞。農田變建地是不可逆的。生態是一切之母,比如說竹東大圳都還有穿山甲,螢火蟲。只有在好的環境中,陽光 空氣 好水,人才能健康。全民的健康是無價的,請內政部駁回縣府的變更案。2018年全國國土計劃草案算過台灣農地安全存量為74萬公頃,但目前農委會盤點全國農地僅剩68萬公頃,足足少了6萬公頃。當世界各國都因武漢肺炎,警覺到國家糧食自給自給率的重要性,正透過各種政策保護農地或復甦農地,台灣農地卻只是繼續被拿來炒作,我對此感到很痛心,請內政部退回此案。

台灣蠻野心足生態協會專職律師郭鴻儀表示,本案「竹東鎮(⼯研院暨附近地區)特定區主要計畫案)」自始均不存在,請新⽵縣政府依法辦理政策環境影響評估。郭鴻儀表示本案應是以「⽵東鎮(⼯研院暨附近地區)特定區主要計畫案」取代並同時廢⽌「變更新⽵科學⼯業園區特定區主要計畫(第⼆次通盤檢討)新⽵縣轄部分(⽵東鎮)案」,兩者規劃⽬的及內容均不相同,本案應屬「新訂都市計畫」⽽⾮「舊都市計畫變更」,請新⽵縣政府應依法辦理政策環境影響評估。郭鴻儀並呼籲新竹縣政府,本案應考量透過重劃或開發許可等多元開發⼿段,依在地居民之⽣活現況規劃適當之農業⽤地,同時考量當地環境因素,規劃必要之研究及產業專⽤區範圍及⾯積,降低對在地居民⽣活及經濟環境之衝擊。

政大地政系教授徐世榮則表示,都市計畫應該是當地居民在經過溝通對話討論之後,對於未來發展願景所形成的共識,而區段徵收其實只是達成該共識的手段之一罷了。如今該共識顯然尚未形成,因此,建議都市計畫委員會一方面應該暫緩審議本案,另一方面則是要積極努力協助當地居民,建構溝通對話平台,讓多元的意見都可以出現在該平台上,並努力形成共識。

 

新竹縣議員連郁婷到場聲援

新竹縣議員余筱菁到場聲援

文章迴響

%d 位部落客按了讚: