Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
TOP

【投書】保障社區知情權–工安意外應發簡訊給六輕周遭居民

林彥廷/環境權保障基金會研究員

本周三(15日)六輕台塑化麥寮一廠中的塑化煉二廠發生加氫脫硫單元異常,冒出烈焰和黑煙,造成3名員工受傷,此廠區為2010年六輕大火第一起事故地。

台塑六輕去年4月才發生重大氣爆火警事故,隔了1年,又再次發生重大工安事故,據報載,早上9時發生氣爆,雲林縣政府卻遲至10時30分才發送工安意外簡訊(細胞簡訊)通知周遭居民,相較於張麗善縣長於臉書,提醒麥寮、彰化大城等鄰近地區居民應緊閉門窗避免外出等應變訊息,雲林縣政府的工安意外簡訊內容卻僅是和居民說明氣爆現場狀況,請民眾勿驚慌,而非說明該如何於災害當下應變,然而位處下風處,六輕北岸的彰化縣大城鄉居民,卻未收到彰化縣政府發送的工安意外簡訊,可見六輕的工安意外通報系統,從通報流程、跨縣市聯繫到通報內容仍有檢討空間。

我們認為在「災害發生當下該如何應變」,對於人民生命、健康與環境權的保障是相當關鍵,除了透過村里廣播系統告知居民,另外更重要的是「第一時間發送工安意外簡訊給周遭不特定人」,簡訊內容包含:(1)可能洩漏物質性質(2)居民該如何應對災害等重要資訊,如緊避門窗,避免外出,加上具「通用設計概念的內容」,讓外籍人士(移工)與身障人士也能充分了解,進而避災。

公民團體自2017年參與經濟部規劃的六輕20周年總體檢,每次會議上都疾呼社區知情權的重要性,特別是要求政府與台塑六輕應儘速推動工安意外簡訊的通報系統,亦透過空污法與毒管法修法,讓地方政府能有法源,於災害當下發送工安意外簡訊。

我們呼籲內政部、行政院災防辦與主責社區知情權的環保署,盡速邀集公民團體,討論工安意外簡訊的規劃與發送標準的公聽會,以落實「社區知情權」的保障,也期待環保署毒化局能持續推動社區知情權的相關立法。

備註:投書於蘋果日報

文章迴響

%d 位部落客按了讚: